«Зангезурский коридор» – как фактор турецко-американской экспансии на Кавказе
В конце сентября – первой половине октября в Армении работала американская таможенно-пограничная миссия, оценивающая возможности местных властей с целью отработать механизмы реализации «вашингтонских договорённостей» Дональда Трампа, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна от 8 августа 2025 года.
2 сентября в Копенгагене прошла очередная встреча Пашиняна и Алиева, обсудивших развитие инфраструктуры в Азербайджане и реализацию проекта «Маршрут Трампа для международного мира и процветания» (TRIPP) на территории Армении. «Одним из важных результатов Вашингтонского саммита является "Маршрут Трампа для международного мира и процветания" (TRIPP), который обеспечит беспрепятственный проход через Зангезурский коридор и укрепит региональные связи», – заявил Ильхам Алиев с трибуны недавней сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Контроль над дорогой, которую ещё предстоит построить (предполагаемые затраты – около 200 млн долл.) предполагается передать некой частной охранной компании, а основные процессы – перевести на цифровые технологии с использованием американского оборудования с искусственным интеллектом. Высказывается предположение, что таким образом бизнесмены из окружения Дональда Трампа пытаются получить доступ к таможенно-транзитной информации Евразийского экономического союза, в который входит Армения. Отслеживая перемещения товаров в рамках единого таможенного пространства, заинтересованные силы явно собираются усилить санкционное давление на Россию, в том числе устраивая транспортные коллапсы на южных границах нашей страны.
Не исключено, что геополитический «арендный аппетит» Вашингтона распространится и на другие участки бывшей советской Закавказской железной дороги. Здесь нелишне напомнить, что её Мегринский участок по левому берегу Аракса был построен в 1940-1942 годах в рекордно коротки сроки. Именно в предвоенный и военный периоды была окончательно сформирована международная железнодорожная сеть, связывающая советское Закавказье с Турцией и Ираном. Окончательно железнодорожная линия Мегри – Джульфа – Нахичевань протяжённостью около 220 км вводится в эксплуатацию осенью 1943 года.
В послевоенные десятилетия, особенно с начала 1960-х годов, железная дорога Баку – Мегри – Джульфа – Нахичевань – Ереван оставалась среди наиболее загруженных транспортных маршрутов СССР по внешнеторговым и транзитным грузам. С разрастанием армяно-азербайджанского противостояния на закате Советского Союза на рубеже 1980-х – 1990-х годов сообщение прерывается, железная дорога приходит в упадок, а затем и вовсе разбирается.
В соответствии с трёхсторонним заявлением от 9 ноября 2020 г., завершившим активные военные действия вокруг Нагорного Карабаха, «разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой».
«В Турции у нашего посла Тома Баррака есть два человека, которые крайне важны для всего, что происходит в регионе. Один из них – господин Ибрагим Калын, глава разведки MT, другой – Хакан Фидан, министр иностранных дел. Если у меня возникает проблема, будь то в Азербайджане, Армении или даже на Украине, эти господа являются экспертами во всех этих областях… Я звоню Тому и спрашиваю: каково мнение Ибрагима по этому поводу? Именно так мы работаем вместе. У нас множество примеров успешных решений благодаря такому взаимодействию внутри администрации»,
– рассказал недавно спецпредставитель президента США Стивен Уиткофф о ключевой роли ближайших доверенных лиц президента Эрдогана в обсуждении региональных вопросов.
Действуя в тесной координации, турки и американцы пытаются заполучить по крайней мере косвенный (если не прямой) контроль над стратегической артерией по линии прежней советско-иранской границы Закавказья, что ещё больше меняет военно-политический ландшафт Кавказского региона.