О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Лаборатория молекулярной и клеточной фармакологии открылась в Сибирском государственном медицинском университете. Ученые здесь будут исследовать самые перспективные соединения с акцентом на поиске принципиально новых молекул, которые могут воздействовать на молекулы-мишени, связанные с развитием заболеваний. Полученные соединения будут сразу передавать на доклинические испытания.
Первую в России диагностическую систему, которая способна предсказать ожирение задолго до его появления, представили в НГУ. Ученые анализируют липидом плазмы крови и по концентрации церамидов (липидных молекул, вовлеченных в регуляцию жирового и углеводного обменов) составляют церамидный профиль. Он описывает, какой сценарий развития ожирения ждет конкретного человека.
Импортозамещающий катализатор для нефтепереработки создали в КНИТУ. Он может применяться на нефтеперерабатывающих заводах в процессах сероочистки —окисления и нейтрализации сернисто-щелочных стоков. Потребность в данном катализаторе на предприятиях страны высокая.
Новая магистерская программа «Управление цифровыми продуктами на международных рынках» стартовала в МГИМО. Университет реализует ее совместно со «Школой 21» (экосистема «Сбер»). Магистрантов ждет гибкий формат: онлайн-занятия и очные модули-интенсивы.
Высокоскоростной модем для космических аппаратов формата CubeSat разрабатывают ученые и студенты СПбПУ. Основная идея устройства состоит в применении новых сигнально-кодовых конструкций, позволяющих обеспечивать высокие скорости передачи в условиях ограниченного энергопотребления малых космических аппаратов.
Работы ведутся в рамках национального проекта «Молодежь и дети».