Новости мировой цифровизации: Южная Корея в панике, ИИ "кинул" стариков в Австралии и индусы вместо искусственного интеллекта в Амазон

Новости мировой цифровизации: Южная Корея в панике, ИИ "кинул" стариков в Австралии и индусы вместо искусственного интеллекта в Амазон

Новости мировой цифровизации: Южная Корея в панике, ИИ "кинул" стариков в Австралии и индусы вместо искусственного интеллекта в Амазон

Последние дни стали одними из самых черных для трансгуманистов и фанатов ИИ, так как мимолетом спроецировали наше всеобщее будущее.

В Южной Корее продолжаются восстановительные работы в ЦОД Национальной службы информационных ресурсов (NIRS) Южной Кореи в Тэджоне, где произошёл масштабный пожар, который привёл к сбою государственных сервисов, включая полицию. Огонь уничтожил сервера Национальной службы Информационных Ресурсов (NIRS), где хостились все государственные сервисы, базы данных и облачные системы.

Пламя уничтожило 647 государственных сервисов, из которых 96 полностью и безвозвратно. Сгорели:

— Местные "госуслуги";

— Система удостоверения личности;

— Государственное облако хранения документов — миллионы записей утеряны безвозвратно;

— Государственная почта;

— Образовательные базы университетов;

— Финансовые и административные сервисы.

По итогу 858 терабайт данных сгорели вместе с бэкапами: это изумительно, но они хранились на сервере в соседней комнате. Предварительно: причина пожара — возгорание литий-ионной батареи во время её замены. Чиновник, которого заставили всё чинить, оценил масштаб работ и покончил жизнь с собой (осуждается Роскомнадзором).

Южная Корея, которая хвасталась тем, что была среди передовиков цифровизации. В этой стране самый быстрый интернет, доступ к Wi-Fi есть в метро, на улицах, в парках и на необитаемым прибрежных островах. В начале 2024 года в Южной Корее насчитывалось 50,3 миллиона пользователей Сети, а распространение интернета составляло 97,2%.

Согласно оценкам ООН, она занимает четвертое место среди всех государств мира по уровню развития электронного правительства и большинство услуг, от почты до похода в больницу были переведены в электронку, равно как и судимости, истории болезни, подтверждение образования. В банках принимали электронные подписи. В результате теперь это все восстанавливается и сами корейцы не уверены, что смогут восстановить.

Попутно с катастрофой в Южной Кореи, где до сих пор не налажен прием в больницах и через раз работает база преступников, случилась еще одна оказия. Консалтинговый гигант Deloitte Australia согласился вернуть последний платёж по контракту на $440 тысяч после того, как признал использование ИИ в отчёте, который оказался напичкан ошибками: три несуществующие академические ссылки, выдуманная цитата из решения Федерального суда и неправильно написанное имя судьи. Отчёт готовили для Департамента занятости и трудовых отношений — он должен был проверить IT-систему для автоматизации штрафов получателям социальных пособий.

Для понимания, тот самый "честный ИИ" внезапно по итогам врал как сивый мерин, подтягивая за уши и придумывая вообще не существующие аргументы для штрафов получателей социальных пособий, на которые они "якобы не имели прав". Врал, подделывая слова судьи и ссылаясь на несуществующие решения суда.

Однако самое большое фиаско ИИ и цифровизации случилось в Британии. Стало известно, что в Великобритании закрываются "высокотехнологичные" магазины Amazon, работающие без касс под контролем "искусственного интеллекта". А происходит это из-за скандала: британцы перестали в них ходить, когда выяснилось, что "искусственным интеллектом" оказались "удаленные индийские работники", которые по камерам следили за покупателями и рассчитывали их счета на кассе.

Самое пикантное, что Amazon перед этим провел шикарную рекламную кампанию, касательно "магазинов будущего" без людей, а по факту оказалось, что он просто подменил "дорогих британцев" на дешевых индусов, сэкономив на зарплатах и налогах.

Вот такое оно, будущее цифровизации, где преступники ходят спокойно, в больницу не попадешь, а ИИ вместо продаж думает, как обобрать пенсионеров.

Источник: Telegram-канал " РИА КАТЮША ", репост Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей