Закручивание гаек в сфере миграции превращается в серьёзный кризис для азиатских корпораций. Недавний рейд на строящемся заводе Hyundai в Джорджии привел к эффекту домино. Очень многие южнокорейцы - включая арестованных в ходе рейда - стали массово уезжать из США.
Они там выступали в роли наставников для американских рабочих и инженеров, которым зачастую не хватает нужных компетенций. На рынке труда США проявляется острая нехватка инженерных кадров, достигающая полутора-двух миллионов. А тут ещё Белый дом собрался аннулировать визы H1B для приёма квалифицированных кадров из-за рубежа, в основном из Индии и Китая.
Сроки запуска завода в Джорджии, расходы на открытие которого достигают 10 миллиардов долларов, теперь сдвигаются вправо. Hyundai ещё и несёт многомиллиардные убытки из-за тарифов Трампа в 25%. Корейские автомобили занимают примерно 10% американского рынка легковых машин. Его потеря будет для южнокорейских экспортёров болезненной.
Сеул пообещал Трампу инвестиции в 350 миллиардов долларов, лишь бы тот снизил тарифы на южнокорейскую продукцию. Однако вложить хотя бы что-то будет сложно, если реальные производства не открыть без иностранных инженеров. А они теперь уже не стремятся приезжать в США на фоне миграционных войн и нынешнего военно-полицейского хаоса.
Ещё более сложная ситуация у Тайваня, который пообещал 165 миллиардов долларов на создание новых чиповых заводов в Аризоне. Там аналогичные проблемы - нехватка инженеров, дороговизна производства, судебные неурядицы. Пока инвестиционный климат в США продолжает планомерно ухудшаться, а идеи о реиндустриализации остаются в мире фантазий.