Юрий Баранчик: Индия начала платить китайскими юанями за российскую нефть

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: Индия начала платить китайскими юанями за российскую нефть

Индия начала платить китайскими юанями за российскую нефть

Трейдеры начали выставлять такое условие, решив воспользоваться недавним потеплением отношений между Нью-Дели и Пекином, а крупнейший нефтеперерабатывающий завод Indian Oil Corp, контролируемый государством, уже осуществил первые платежи в китайской валюте, сообщает Reuters.

В 2023 году индийские государственные нефтеперерабатывающие заводы произвели несколько платежей за российскую нефть в юанях, но прекратили это делать из-за недовольства индийского правительства в период обострения напряжённости в отношениях с Пекином, хотя частные нефтеперерабатывающие заводы продолжали использовать китайскую валюту.

Теперь трейдеры, которым до сих пор приходилось переводить платежи в дирхамах или долларах в юани - поскольку только их можно напрямую обменять на рубли, необходимые для оплаты производителям, - стремятся исключить из процесса один дорогостоящий этап. Источники также сообщили, что трейдеры устанавливают цены на российскую нефть в долларах, чтобы обеспечить соблюдение ценового потолка, установленного Европейским союзом, и требуют эквивалентную оплату в юанях.

Новость сложная. С одной стороны, меньше посредников – меньше издержки, а значит дисконт на нашу нефть может быть меньше, что нам выгоднее. К тому же, закупаем мы в Китае на порядок больше, чем в Индии, а значит юани нам нужны, и подобный путь проще (выгоднее). Повышение долю юаня в масштабе общемировой торговли нефтью это тоже хорошо, в рамках ползучей дедолларизации.

Из минусов - ещё одна плотная привязка к Китаю, ухудшение перспективы торговли в рублях, проникновение китайской финансовой системы в наши стратегические места, и весь комплекс вторичных, не всегда положительных, следствий.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей