Тропосферная связь Ростеха бьет рекорды скорости

Борис Рожин
Борис Рожин - Военный эксперт и блогер, эксперт Центра военно-политической журналистики
Тропосферная связь Ростеха бьет рекорды скорости

Тропосферная связь Ростеха бьет рекорды скорости.

Красноярское предприятие нашего холдинга Росэл выпускает станции тропосферной связи «Гроза-1.5». В основе работы изделий – технология отражения сигнала от тропосферы. Такие станции могут использоваться для обеспечения связи в трудносдоступных и малонаселенных районах. Также «Гроза» рассчитана на работу в горах, вдоль береговых линий и на Крайнем Севере.

Комплекс испытали на Ямале, где он продемонстрировал не только устойчивость к низким температурам до -50°C, но и впечатляющую скорость связи.

«В ходе тестов на трассе длиной более 63 км система обеспечила скорость передачи данных 49,9 Мбит/с. Для тропосферной связи это рекордный показатель. Эквивалентная дальность связи, то есть радиус действия сигнала, при этом превысил 87 км. Учтем, что станция работала без специальных укрытий, то есть была подвержена воздействию мороза и сильных ветров. Система выдержала!» – сказали в Росэле.

В условиях Арктики «Гроза-1.5» может применяться для организации связи на удаленных месторождениях, где климат и рельеф делают либо невозможным, либо очень дорогим использование традиционного кабеля или спутника. Кстати, в отличие от последнего способа, тропосферная связь не требует дорогостоящей аренды космического аппарата. Нужны лишь две приемо-передающие станции – такой набор считается одним комплектом.

Внутри «Грозы» размещен специальный высокоскоростной модем с нейросетью. Благодаря встроенным алгоритмам станция способна «обучаться» процессе работы и выделять полезный сигнал из фоновых шумов.

@rostecru

Источник: Telegram-канал "Сolonelcassad"

Топ

Лента новостей