Теперь менее радостные новости нашего авиастроения

Теперь менее радостные новости нашего авиастроения

Теперь менее радостные новости нашего авиастроения. Из парков российских авиакомпаний к 2030 году могут выбыть 339 самолетов и 200 вертолетов, если ситуация будет развиваться по пессимистичному прогнозу, сообщил глава Росавиации Дмитрий Ядров на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

Он заявил, что к 6 октября парк 76 авиакомпаний составляет 1 135 воздушных судов. Они выполняют 99% полетов. При этом в непосредственном использовании находятся 1 088 самолетов, 47 оставшихся не эксплуатируются. Ядров уточнил, что средний возраст авиапарка в 15 ведущих авиакомпаний составляет порядка 14 лет. С его слов, этот показатель значительно ниже многих европейских и американских авиаперевозчиков.

Таким образом, российский авиапарк сократится на треть за 5 лет. Понятное дело, что новых импортных самолетов нам не продадут, остается надежда на собственное производство, которое мы просто героически провалили благодаря политике ответственного за него господина Мантурова.

«Катюшу» за это не любят, но мы напомним, как это было. Россия не ставит перед собой задачу полного импортозамещения всей промышленности, заявил 18 мая 2022 года министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Могу сказать то, что у нас нет задачи импортозаместить всё и вся. Мы заинтересованы, и это очевидно, в том, чтобы участвовать в глобальных цепочках, в мировых кооперационных связях», — сказал он в ходе выступления на просветительском марафоне «Новые горизонты», организованном обществом «Знание».

И тут не врал ни разу. Несмотря на санкции и просьбы того же авиастроения, Мантуров строго следовал своим принципам «никакого полного импортозамещения» и оказался в 2022-м у разбитого корыта. Именно ему приписывают фразу, от которой Минпромторг открестился: «Импортозамещение остановилось по причине невозможности приобрести иностранные компоненты».

Как итог, все остальные годы нам пришлось начинать с нуля. Мантуров обещал выпуск отечественных самолетов в 2023, потом в 2024-м, затем в этом году. Теперь все ждем своих авиалайнеров в следующем.

Как пишут СМИ, в лучшем случае несколько серийных ремоторизированных «Суперджетов» авиакомпании получат во второй половине 2026 года. А скорее всего, так и вовсе в 2027 году.

Что касается МС-21-310. Его двигатель ПД-14 сертифицирован ещё в 2021 году и с ним вопрос, слава богу, закрыт. Окончательную сборку первых серийных МС-21 в нынешнем году, скорее всего, начнут (для них законтрактовано семь ПД-14), но вряд ли хотя бы одна из этих машин оторвётся от взлётной полосы раньше 2026 года.

Вся надежда на Ту-214. Производственные мощности Казанского авиазавода по состоянию на 2022 год позволяли ежегодно выпускать не более двух-трёх этих самолётов. За три минувших года проделана гигантская работа по расшивке узких мест и модернизации основных производственных направлений, но она ещё не закончена и будет продолжаться до 2026 года. А насыщение необходимым станочным парком завершиться в 2028 году. Вот тогда действительно можно рассчитывать на заложенный в Программу выпуск 10 лайнеров в год. К 2026 году будет готова и версия самолёта с экипажем из двух человек. И всё же, Ту-214ЛЛ с импортозамещёнными 15 основными и 30 вспомогательными системами летает с прошлого ноября, что позволит уже в 2025 году завершить его испытания и запустить в производство.

Вот реальная цена потери промышленного суверенитета и святой веры в «рынок». Оказалось, что мы профукали «плохое» советское наследие и вынуждены начинать все заново. И слава Богу, если начнем, потому что если и сейчас будем играть в «глобальные цепочки», то к году 2050 можем вообще остаться без авиапарка. И не только его.

Источник: Telegram-канал " РИА КАТЮША ", репост Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей