Очень в точку. Алексей грамотно разложил по полочкам.
К этому можно ещё добавить два вывода.
Первый, это важность локализации ключевых элементов технологий связи и управления. Чипы, микромеханику, элементную базу.
То есть дрон и истребитель, должны не собираться из импортных узлов, особенно их система управления, а использовать свою. Тут даже не так критично импортозамещать сырьё и материалы для конструкции, сколько самим делать кристаллы и платы.
И второй вывод, что нужно стремиться к максимальному удешевлению, не бросаться за предельными параметрами, "лучшее - враг хорошего". И хорошего должно быть много, ибо "бог на стороне больших батальонов". А чтоб этого добиться, нужно максимально задействовать гражданскую промку, которая нуждается в достаточной для промышленной автаркии ёмкости. То бишь от 300-400 млн потребителей.
Собственно это одна из причин нынешней войны, ведь чтоб оставить нашим детям безопасную страну с крепкой обороной, нам нужно быть конкурентоспособными в авиации, космосе, ядерке, транспорте и энергетике. Ну и разумеется производстве средств производства. И без сферы влияния, в которой выгодные для нас таможенные и валютные условия, это почти невозможно.