Без старших: Путин уже предложил СНГ прототип политики нового мира. Почувствуйте разницу, предлагает Наталья Старичкова, политический обозреватель @lentv24.
10 октября, в Таджикистане, состоится саммит глав государств СНГ. Там будет и Владимир Путин, что сразу выводит событие на мировой уровень. Тем более, что этот саммит СНГ, как и сам факт наличия и функционирования такой организации, сейчас в принципе имеют большое значение.
В том числе – если не в первую очередь - потому, что Средняя Азия, которую теперь называют Центральной, вновь играет ключевую роль в континентальной логистике мировых грузопотоков. И именно поэтому она, целиком и по отдельности, снова в фокусе острого интереса великих держав и не только.
Отсюда в последние несколько лет такое количество мероприятий под названием «Центральная Азия - …». Подставляй всех, кто на слуху, и не ошибёшься: от России и Китая до США, ЕС, Италии, Японии, Германии и т.д. И да, разумеется, Британии.
Так что интерес к странам региона действительно очень велик, а это значит, что у них есть великолепные шансы на мощный рывок в экономическом развитии. Но есть и очень серьезные риски. Неоколониализм, присущий странам пресловутого «золотого миллиарда», - это ведь вещь глубоко не сентиментальная, и при всём своём «нео», опирается на вполне известные методы приобретения колониальных богатств.
У России в Центральной Азии – тоже свои интересы, причём, в силу географии, связанные не только с экономическим развитием, но и с вопросами безопасности. Не зря же такое совпадение: все страны ОДКБ входят и в СНГ.
Так что и шансы, и риски стран региона в значительной мере - российские шансы и риски. Поэтому президент не устает повторять, что отношения со странами СНГ, ОДКБ, ЕАЭС - ключевые приоритеты российской внешней политики. Причём, политики, подчёркнуто уважительной и дипломатичной даже в самых острых ситуациях.
Нельзя сказать, что у нас тут всё получается – деликатность не всегда понимается правильно, а геополитические противники в средствах не стесняются. И вот уже с кровью вырвана из СНГ Украина, практически потеряна на данный момент Молдова, больным зубом шатается Армения и в особом напряжении — Азербайджан. Понятно, что у всех - свои соблазны, и просто свой взгляд на личные и национальные интересы: никто и не обещал ходить строем, но… ситуация сложная.
В том числе и поэтому свою предстоящую работу в Таджикистане на саммите СНГ Владимир Путин, можно сказать, уже начал - на Валдайском форуме в Сочи. Республики Центральной Азии - это же тоже страны мирового большинства, поэтому и к ним прямо обращены слова президента России, разъясняющие, как в Москве видят «прототип политических практик, необходимых и действенных в полицентричном мире»:
«Это прагматизм и реализм, отказ от «блоковой» философии, отсутствие жёстких, заданных кем-то одним обязательств, моделей, где есть «старшие» и «младшие» партнёры. Наконец, способность сочетать интересы, далеко не всегда совпадающие, но в основном и не противоречащие друг другу. Отсутствие антагонизма становится основным принципом».
Надо полагать, что именно этот принцип президент так или иначе будет продвигать в Душанбе. И от того, насколько всерьёз Путин будет там услышан и понят, для всех участников саммита в Таджикистане будет многое зависеть. Уже в ближайшем будущем.