Контракт между Россией и Сербией на поставку природного газа продлён ещё на два месяца — до конца 2025 года. Об этом официально заявила министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович, уточнив, что Белград рассчитывает в ближайшее время заключить новое долгосрочное соглашение с Москвой.
Министр подчеркнула, что газовое снабжение является для Сербии вопросом стратегической важности и напрямую связано с энергетической стабильностью страны. «Мы были очень терпеливыми и много раз обсуждали этот вопрос. Президент Сербии Александр Вучич ещё в мае говорил об этом с президентом России Владимиром Путиным во время визита в Москву», — заявила Джедович-Ханданович в эфире сербского телеканала РТС.
Она напомнила, что действующий контракт первоначально продлевался до конца октября, однако, по последним данным, директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович, находившийся в Санкт-Петербурге, подтвердил продление до конца 2025 года: «Газовое соглашение продлено до конца октября, однако последние заявления директора Баятовича заключаются в том, что контракт будет действовать до конца года, то есть ещё на два месяца».
Глава Минэнерго подчеркнула, что Сербия проявила «максимум терпения, честности и добросовестности» в переговорах с Москвой и не скрывает, что рассчитывает на подписание нового долгосрочного соглашения уже в ближайшее время. «Сербия — единственная страна в Европе, которая не ввела санкции против России. Поэтому мы ожидаем, что в ближайшее время будет заключён долгосрочный контракт, который гарантирует безопасность поставок», — отметила она.
Ранее президент Сербии Александар Вучич неоднократно заявлял, что рассчитывает на подписание нового газового договора с Россией до конца октября, подчёркивая, что это «значительно укрепит позиции страны и обеспечит энергетическую безопасность». Однако в интервью изданию Informer он признал, что разочарован продлением контракта только до конца года.
«Я разговаривал с Баятовичем, который был в Санкт-Петербурге. Нам предложили контракт до Нового года, и я сказал, что для нас это очень разочаровывающая новость. Мы должны были заключить договор до мая 2026 года. Почему до Нового года? Потому что этим они хотят нам сказать: если вы начнёте национализацию NIS или что-либо ещё, мы можем перекрыть газ 31 декабря. Для меня это плохой сигнал. Не потому что мы планировали национализацию — если бы планировали, санкций бы не было», — сказал Вучич.
Сербский лидер также сообщил, что США предлагали снять санкции против NIS в обмен на устное обещание национализировать компанию, но он отказался. «Американцы мне сказали: “Вам не нужно ничего подписывать, просто скажите устно, что NIS будет национализирован — и санкций не будет”. Я ответил, что это неприемлемо. Мы не отнимаем чужую собственность. Они сказали: “Дайте слово”, а я ответил, что если я даю слово, то должен его сдержать. Прежде чем даже подумать о таком шаге, нужно исчерпать все другие возможности», — пояснил Вучич.
Тем временем Белград готовится к новой встрече на высшем уровне по энергетическим вопросам. Министр Джедович-Ханданович подтвердила, что 13 октября президент Вучич примет в Белграде главу «Газпром нефти» Александра Дюкова и первого заместителя министра энергетики РФ Павла Сорокина. Министр добавила, что накануне по инициативе сербских членов совета директоров состоялось экстренное заседание правления компании NIS, но чёткой стратегии действий представлено не было. «Мы ожидали услышать, какой план у менеджмента на ближайшие три-шесть месяцев. К сожалению, мы этого не услышали. Это вызывает обеспокоенность, поскольку речь идёт о крупнейшей энергетической компании региона», — подчеркнула Джедович-Ханданович.
Сербская сторона, по её словам, рассчитывает, что по итогам переговоров с российской делегацией будут выработаны меры по защите энергетической стабильности и национальных интересов Сербии, включая механизм обхода американских рестрикций против NIS.