Такое казнокрадство не снилось и Гоголю. Русский бюджет сливают.
Хотя, может быть, нечто подобное Гоголю и привиделось, но гениальный писатель не поверил, что такое возможно.
Уже не год и не два депутат Госдумы Жанна Рябцева инспектирует очистные сооружения, построенные в рамках нацпроекта сохранения водных богатств России. В приоритете – жемчужины России, Волга и Байкал. Государство выделило сотни миллиардов рублей на сохранение для будущих поколений стратегического запаса природных богатств.
И что?
А то, о чём депутаты, журналисты, «Царьград» буквально бьют в набат – недобросовестные (мягко скажем) подрядчики сорвали нацпроект, в значительной части впустую потратив бюджетные деньги. Десятки миллиардов рублей утекли в трубу
Казалось бы, такой резонанс, проблема озвучена на государственном уровне, разоблачающие публикации идут одна за другой. Это должно вразумить подрядчиков.
Но вот на днях Рябцева побывала с рабочей поездкой в Забайкалье – и картина просто абстракционистская. Возле построенных с фатальными нарушениями сооружений, по сути бесполезных, стоят представители подрядчиков, хлопают глазами и, не поведя бровью, глаголют: «Да, мы потратили впустую миллиарды государственных рублей, не выполнили свою работу. Дайте нам ещё больше денег из казны, мы попытаемся ещё, но ничего не обещаем…».
На что они рассчитывают?
На то, что во время СВО государству попросту не до них?
Или что судебная система, состоящая из Траховых и Момотовых, за установленную цену покроет все их беззакония?
Что покровители в высоких кабинетах, замешанные в их махинациях, приложат все усилия, чтобы замять дело?
На русское «авось»?
Не имеет значения, на что надеются присосавшиеся к бюджету дельцы, уже лишившие государства огромных денег и стремящиеся лишить Россию будущего.
Главное, чтобы эти расчёты они обдумывали за решёткой, отбывая большие сроки. В перерывах между воспоминаниями о начисто конфискованном имуществе.
Александр Бабицкий, обозреватель «Царьграда».