Европа внедрила биометрию при пересечении границ.
Уже с 12 октября в 29 странах Шенгенской зоны штампы в паспортах начали уходить в прошлое. На смену им приходит EES (Entry/Exit System) — компьютеризированная система, которая будет фиксировать все въезды и выезды граждан стран, не входящих в ЕС, включая отпечатки пальцев и фотографии.
Теперь при пересечении границы ваши данные, включая биометрию, будут автоматически заноситься в единую европейскую базу. Система рассчитана на краткосрочные поездки (до 90 дней в течение 180 дней) и касается, в том числе, граждан Великобритании после Brexit.
В Италии EES работает с 12 октября в аэропортах Милана (Линате и Мальпенса) и Рима (Фьюмичино). Вскоре к ним присоединятся порты Чивитавеккья и Генуя, а с 20 октября — остальные пограничные пункты страны. Постепенно система будет внедряться по всей Европе, а к апрелю 2026 года станет обязательной для всех.
Новая система — это шаг к усилению безопасности, борьбе с нелегальной миграцией и мошенничеством с документами.
В первое время возможны задержки, так как система будет внедряться постепенно (сначала охватит около 10% пассажиров, на границе потребуется сдать отпечатки пальцев и сделать фото.).
Вся информация будет поступать в европейский центр eu-LISA в Таллинне, который объединяет данные из 25 стран Шенгена и четырех ассоциированных государств (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария).
(с) Российская газета, 13.10.2025
В России внедрение биометрии сорвано. Сейчас она действует только в аэропортах Москвы (с декабря 2024 года), но даже там за неполные полгода выявлены десятки тысяч попыток незаконного въезда и сотни преступников.