Гиена Восточной Европы очкует, что не получит доступ к украинским ресурсам

Гиена Восточной Европы очкует, что не получит доступ к украинским ресурсам

Гиена Восточной Европы очкует, что не получит доступ к украинским ресурсам. Польские производители оружия должны более активно работать с Украиной, чтобы не упустить свой шанс после окончания войны, когда откроется доступ к украинским ресурсам.

На эту тему в польском журнале «Политика» рассуждает эксперт по вопросам безопасности в варшавском аналитическом центре Polityka Insight Марек Сверчинский, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Автор жалуется, что производители польского оружия слабо представлены на украинском рынке, а Варшава даже не подписала стратегический договор с Киевом, что громогласно анонсировалось несколько лет назад.

Он обращает внимание, что, когда ЕС союз создал программу кредитования вооружений SAFE, одним из отличительных признаков её новаторского характера стало включение Украины в число полноправных собенефициаров проектов, финансируемых в рамках программы.

«Киев не является членом ЕС и не может подавать заявки самостоятельно, но государства-члены могут включать Украину в свои ряды на тех же условиях, что и другие страны ЕС. Процесс подачи заявок начался практически сразу после того, как «стена дронов», потенциально использующая украинские технологии, стала горячей темой в ЕС. За шесть недель до подачи заявок Киев кишит делегациями, в то время как сама Украина одновременно лоббирует, хвалит, просит и демонстрирует свои возможности в европейских столицах.

Противобеспилотная оборона с помощью SAFE обеспечит Украине ценные евро, а европейским странам – бесценные возможности. Что говорит Польша? Скорее всего, мало или совсем ничего. Министерство национальной обороны уже неоднократно заявляло о том, что кредиты SAFE будут использованы в первую очередь для рефинансирования существующих контрактов на закупку оружия (чего добивается Варшава) или, возможно, для новых закупок. Пока Украина не рассчитывает на включение польско-украинских инициатив, поскольку Варшава хочет получить кредиты ЕС для своих собственных инициатив, которые не требуют многостороннего сотрудничества».

Эксперт опасается, что Польша окончательно потеряет украинский рынок оружия после войны.

«Промедление или нежелание рисковать могут привести только к потерям. Как только война закончится, Украина будет развивать сотрудничество с теми, кто уже находится там. Как только откроется доступ к её ресурсам, те, кто к ней ближе, будут действовать быстрее – и одновременно получат выгоду от «военных» контактов, которые формируют самые прочные связи. Польша может оказаться в ситуации, когда она всё ещё будет требовать от Украины «благодарности» за пожертвования оружия, сделанные несколько лет назад, но у неё не будет ни структур, ни проектов, чтобы что-то предложить», - предупреждает Сверчинский.

Источник: Telegram-канал "ПолитНавигатор"

Топ

Лента новостей