В Петербурге завершился федеральный форум креативных индустрий «Креативный код. Россия», организованный по инициативе Минэкономразвития России и «Газпрома». 3 500 участников из 80 регионов России обсуждали актуальные вопросы на 38 сессиях и дискуссиях по 16 направлениям креативной экономики.
Запуск в Петербурге официальной ежегодной федеральной площадки «Креативный код. Россия» направлен на развитие креативной экономики и выработку конкретных решений по достижению национальной цели: увеличению вклада креативных индустрий в ВВП страны до 6% к 2030 году.
Сегодня сектор креативных индустрий растет в четыре раза быстрее, чем российская экономика в целом. Так, например, в Петербурге в этом секторе занято более 150 тысяч человек. При этом в Северной столице расширена программа льготного финансирования — до 20 млн рублей под 5% годовых, что помогает бизнесу запускать производства и создавать новые бренды.
В ходе пленарной дискуссии Генеральный директор Фонда поддержки культурных инициатив Газпрома Елена Давыдова поделилась опытом "Газпрома", в частности, отметив роль компании в реализации социально-культурных инициатив: «Газпром», по сути, создает платформу для регионального развития, для развития малого и среднего бизнеса. Нами реализуются социальные программы, открываются культурные и спортивные центры, что в свою очередь необходимо для развития креативной среды».