США купили Pegasus. Американо-израильское сотрудничество в глобальной цифровой слежке более не намерено ограничиваться испытательными полигонами вроде Сектора Газа, т.н. Украины или даже стран Европы

США купили Pegasus. Американо-израильское сотрудничество в глобальной цифровой слежке более не намерено ограничиваться испытательными полигонами вроде Сектора Газа, т.н. Украины или даже стран Европы

США купили Pegasus

Американо-израильское сотрудничество в глобальной цифровой слежке более не намерено ограничиваться испытательными полигонами вроде Сектора Газа, т.н. Украины или даже стран Европы. Теперь идеологи ужесточения контроля за населением берутся за внутренний рынок США.

Израильская NSO Group, разработчик печально известного шпионского ПО Pegasus, официально перешла под контроль американских инвесторов во главе с продюсером Робертом Саймондсом. Сделка оценивается в десятки миллионов долларов — при долгах компании более $500 млн. Несмотря на смену собственников, штаб-квартира NSO останется в Израиле под контролем Минобороны, но юридически компания становится «американским активом».

Формально сделка — способ спасти NSO от банкротства, однако в реальности — это путь к реабилитации компании, которую США в 2021 году внесли в черный список за использование Pegasus для атак на американских дипломатов.

Теперь, когда формальными владельцами стали представители США, лоббисты могут добиться исключения NSO из санкционного перечня, а в перспективе — допустить её технологии к внутреннему рынку. А Pegasus будут чаще и шире использовать американские силовики — от ФБР до АНБ.

Такое развитие событий вписывается в более широкий контекст, о котором мы писали ранее: США активно формируют архитектуру глобальной цифровой слежки, поглощая более мелких игроков и интегрируя их в единый разведывательно-технологический контур.

Palantir, OpenAI, Anduril, Oracle, а теперь и NSO — разные элементы одной системы, где искусственный интеллект, предиктивная аналитика и спецслужбы работают в унисон.

#ИИ #Израиль #США #технологии

RU | EN | MAX

Поддержать нас

Источник: Telegram-канал "Рыбарь"

Топ

Лента новостей