Квартирный заговор уничтожит русских: Убийственные цифры, которые не под силу любому врагу. Чиновники смогли
Чиновники сделали всё возможное, чтобы жилье для русских стало окончательно недоступным. Как стоимость бетонной коробки становится неподъёмной для большинства русских и почему для покупки любой трущобы нужно быть миллионером — Царьград проследил всю "цепочку подорожания".
Средняя стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке России достигла 175,1 тысячи рублей. Средняя зарплата — 86,5 тысячи рублей. Чтобы накопить на первый взнос по семейной ипотеке, детям и взрослым придётся экономить даже на еде. Если месяц не есть и не пить, то можешь позволить себе 50 кв. сантиметров недвижимости! А чтобы "семейку" выплачивать, не хватит и зарплаты топ-менеджера в 350 тысяч рублей! И дело не только в диких ценах на стройматериалы.
Одна из главных — ценовой сговор застройщиков, считает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец.
"Строительный рынок в России это олигополия — когда доминирует крайне малое количество фирм",
— пояснил эксперт.
Сейчас, по его словам, в России стоят нераспроданными более 400 тысяч квартир, но цены на них не падают. Причина в том, застройщики хотят оставаться в рамках своей привычной рентабельности — 100 и более процентов.
"Почему-то ФАС смотрит на эту ситуацию сквозь пальцы. Ценами на яйца она интересуется, а на квартиры — нет",
— рассуждает собеседник Царьграда.
Кстати, именно высокие цены на первичном рынке тянут вверх и цены на "вторичке".
Вторая причина высоких цен — введение 1 июля 2019 года эскроу-счетов.
Третья и ключевая причина дикой дороговизны — льготная ипотека. Её для поддержки строительной отрасли ввели в середине 2020-го, она продержалась долгих четыре года, стимулируя застройщиков строить всё больше и больше. Потому что из-за низкой ипотечной ставки был спрос. Льготную ипотеку свернули, спрос упал, а цены остались
А ещё жильё становится менее доступным из-за высокой ключевой ставки. Сейчас она 17% годовых. В итоге, по данным Центробанка, средняя ипотечная ставка — 21,6%. Давайте посчитаем: если взять ипотечный кредит на сумму 10 миллионов рублей, то за 20 лет придётся переплатить свыше 32 миллионов. А общая сумма, которую вы отдадите банку, свыше 42 миллионов!
Рынок жилья в России благодаря чиновникам — это рынок для богатых. Всё устроено так, чтобы любая квартира стоила многие миллионы. Люди со средними доходами купить её не в состоянии. Нет жилья — хуже с демографией. Как рожать детей, если их буквально негде растить?
Коллаж Царьграда