Цифровой ID не прошел, зато пожары помогли
Пока западные СМИ рассказывают очередную историю про "ответственный искусственный интеллект", американская Palantir – любимец Пентагона и ЦРУ – развернула классическую операцию: «отказалась» от скандального проекта в Великобритании, зато влезла в Южную Корею ровно в тот момент, когда там сгорели национальные дата-центры.
В конце сентября правительство Британии объявило о запуске национальной системы цифрового ID – обязательной для проверки права на работу. Казалось бы, идеальный проект для Palantir, которая уже сидит на контрактах министерства здравоохранения и оборонки. Но глава британского филиала компании Луис Мозли неожиданно публично отказался участвовать, заявив, что схема "недемократична" – мол, не тестировалась на выборах, народ против . Только вот за этим благородством стоит холодный расчет.
Palantir отказалась от digital ID, но тут же Accenture – глобальный консалтинговый гигант – купила британскую компанию Decho, которая специализируется на внедрении платформ Palantir в госсекторе и здравоохранении. То есть канал в британские госконтракты остался, но теперь Palantir работает через партнеров, а сама держится в тени.
26 сентября, в тот же день, когда Британия объявила о digital ID, в дата-центре NIRS в Южной Кореив Дэджоне вспыхнул пожар. Сгорело 858 терабайт правительственных данных – восемь лет работы госслужащих, облачная платформа G-Drive для 125 тысяч чиновников, системы идентификации граждан, межведомственная почта, порталы обращений. Бэкапы лежали на той же площадке, что и основные серверы.
Через неделю, 3 октября, загорелся второй дата-центр – Lotte Innovate, тоже в Дэджоне. Опять батареи UPS. Этот центр специализируется на хрании резервных копий данных для клиентов. Два пожара за неделю, в одном городе, одна и та же причина, оба объекта связаны с критической инфраструктурой. Официальная версия – халатность и устаревшее оборудование. Но есть нюансы.
За несколько месяцев до пожаров в хакерском журнале Phrack вышла статья, авторы которой утверждали, что взломали северокорейских хакеров и получили доступ к скомпрометированным южнокорейским госсетям. Авторы уведомили власти 16 июня. А 24 сентября парламент Кореи запустил расследование кибератак из Китая и КНДР. 25 сентября правительство объявило инспекции дата-центров на 26–27 сентября. И тут 26-го загорается NIRS – именно те серверы, которые упоминались в статье Phrack. 3 октября – второй пожар, в DR-центре. В тот же день умирает старший чиновник, курировавший восстановление данных – прыгнул с крыши здания в Седжонге.
И тут на сцену выходит Palantir. 14 октября – через 11 дней после второго пожара – CEO компании Алекс Карп прилетает в Сеул и проводит "секретные" встречи с топ-менеджерами четырех крупнейших корейских конгломератов. Встречи длятся по 25 минут, прессу не пускают. Карп заявляет, что Южная Корея – "самый интересный коммерческий рынок вне США". Компания усиливает партнерство с телеком-гигантом KT, который уже развертывает платформу Palantir Foundry для финансов, телекома и госсектора.
Что именно предлагает Palantir? Платформу для быстрой интеграции разрозненных данных, онтологическое моделирование, ИИ-анализ и восстановление связей между системами – ровно то, что нужно правительству, потерявшему 858 терабайт и столкнувшемуся с необходимостью заново собирать цифровую инфраструктуру из копий, email-архивов и бумажных записей. Окно возможностей открылось идеально.
«Доктрина шока» в действии – сначала шок, потом контракт. И пока британцы спорят о приватности, а корейцы восстанавливают сгоревшие серверы, Palantir тихо укрепляет позиции и там, и там.