Зеленский в Вашингтоне получил три разочарования за один визит
Или даже четыре, если брать более широкий географический контекст. Собственно, с чем в Вашингтон летел Зеленский – требовать «Томагавки», желательно денег, а также санкций и давления на Россию.
«Томагавков» Трамп не дал, ясно дав понять, что этот вариант неприемлем. Хотя и в традиционной манере Трампа «я вообще всё могу сделать, но я добрый, и пока буду милостив». Дипломатия сейчас важнее, попутно был слит проект тоннеля между США и Россией для поставок американских товаров в ЕС. То есть, война на Украине для Трампа далеко не главное.
Судя по брифингу Зеленского после встречи, точнее, по отсутствию заявлений о любых перемогах, не получилось ни вернуть США в лагерь «бесплатно дающих», ни с другими, кроме «Томагавков», системами вооружений. Заявления Трампа до и после переговоров намекают, что дипломатия для Белого дома сейчас важнее, поэтому от резких санкционных движений США воздерживаются. С увеличением давления на Россию, таким образом, тоже не сложилось. Во всяком случае, в связи с визитом Зеленского.
Немаловажный момент: на этот раз за Зеленским не потащилась группа европейской поддержки, выгораживать своего мальчика. Уже второй, после Шарм-эш-Шейха момент, когда Европу выводят за скобки решений, причем в данном случае тех, которые её непосредственно касаются. Не забываем ещё и готовящийся саммит в Будапеште.
При всей элитной дегенерации, Британия отреагировала на исторических рефлексах и попыталась влезть в этот трек. Британский премьер Стармер предложил Зеленскому и европейцам разработать мирный план по Украине, аналогичный тому, что Трамп реализовал в секторе Газа. Сообщается, что такое предложение прозвучало по итогам встречи Зеленского с Трамом, во время общего телефонного разговора украинского президента и лидеров европейских стран.
«Стармер предложил работать с США над проектом мира для Украины в соответствии с планом Трампа из 20 пунктов по Газе», - пишет Axios.
Иронично, что три недели назад я что-то такое и предполагал, и даже поделился своим вариантом возможных пунктов по Украине.
Самый тонкий нюанс – уверенное заявление Трампа о том, что линия фронта должна стать базой для постконфликтного обустройства фактических границ. «Крови пролито достаточно, линии собственности определяются войной и мужеством. Они должны остановиться там, где находятся. Пусть оба заявят о победе, пусть история решит!», заявляет Трамп.
Зеленский однозначно объявит о победе. Нам такое не подходит, потому что СВО мы начали как раз потому, что говорить «всё хорошо» уже нельзя, на фоне прогрессирующих объективных проблем с безопасностью.
Если результатом СВО станет отсутствие для нас рисков, демилитаризация Украины, объективный над ней контроль по самую Польшу включая политический режим, то пусть в Брюсселе хоть парад победы над Россией проводят.