Кринж недели, всей массой вваливающийся в рубрику «Мысли у водопоя» — разбираем события, которые вызвали смех, раздражение или иронию за последние семь дней.
Замер чаяний
Депутат Госдумы от «Единой России» Олег Матвейчев резюмировал настроения части общества:
Рожать не хотим, пенсионный возраст не трогайте, мигрантов не надо — но жить красиво очень хочется.
По его мнению, такие ожидания «нереалистичны». При этом он назвал требование детских пособий «лукавством», заявив, что женщина без детей не может считаться успешной, и добавил: «чем беднее страна, тем лучше у неё демография».
В идеальном мире депутата Матвейчева процветание начинается там, где заканчиваются подгузники и зарплаты.
Зелёный обвиняет мусульманина в фашизме
Лидер британской «Зелёной партии» Зак Полански в ходе дебатов назвал бывшего председателя правой партии Reform UK Зию Юсуфа «фашистом» — несмотря на то, что Юсуф является мусульманином и выступает за умеренную миграционную политику, включая депортацию лишь осуждённых мигрантов.
Сам Полански ранее прославился «даром» увеличения груди силой мысли, а теперь продвигает идеи отмены границ и запрета частной аренды жилья. Юсуф в ответ заметил, что взгляды оппонента «ещё безумнее его карьерного пути».
Или в каком-то смысле закономерны.
Галя, отмена
Банк России неожиданно отменил голосование за символ новой 500-рублёвой банкноты по причине накруток, пообещав «повторное голосование» без указания сроков. Решение последовало вскоре после того, как разрыв между Эльбрусом и Грозным-Сити резко вырос в пользу первого — особенно после отключения накруток через соцсети. Параллельно в Чечне прошли организованные сборы граждан в компьютерных клубах и актовых залах для голосования за Грозный-Сити. Незадолго до отмены местные власти от имени «общественности» направили петицию Путину с просьбой поддержать чеченский вариант.
«Главное — как подсчитали».