Только что проведённый в этом канале опрос показал: более половины (60%) респондентов уверены – чиновники могут предлагать даже самые непопулярные меры без оглядки на мнение граждан.
Считаю, что злободневная для дальневосточников тема (повышение ставок утильсбора) – далеко не единственный пример.
В эти же дни фактически решается дальнейшая судьба российского малого и микробизнеса, работающего на упрощённой системе налогообложения (УСН).
Месяц с небольшим остался до официальной даты исполнения поручения главы государства правительству РФ: оценить предложение руководителя объединения «Деловая Россия» г-на Репика о снижении порога выручки до 30 млн рублей для взимания НДС с бизнесов, применяющих УСН. Кто помнит – с такой идеей он выступал и в прошлом году, но тогда приоритет отдали цифре, предложенной руководителем «ОПОРА России» г-ном Калининым, 60 млн рублей.
Теперь же Минфин предлагает новые, по мнению многих специалистов, драконовские условия – 10 млн рублей. И это не единственная новелла.
Законопроектом предусмотрена отмена патентов для ИП в стационарной розничной торговле и грузоперевозках и ликвидация льгот по взносам в соцфонды.
Если ещё и ставка НДС составит 22%, как предполагается, мало никому не покажется – в прямом и переносном смысле.
Не удивлён, что предприниматели в шоке, и мы сейчас на местах готовим альтернативные предложения. Подробности – на сайте. Там же можно оставить свой голос в защиту малого бизнеса; коллективное обращение будет направлено федеральным чиновникам, депутатам и другим лицам, принимающим решения.
В том числе – руководителям «большой четвёрки» российских бизнес-объединений.
Они пока хранят официальное молчание, хотя тема реально актуальная, а времени до 1 декабря всё меньше.