Не для тех, кто хочет жить по понятиям средних веков: Какие мигранты нужны России?
В обновлённой концепции миграционной политики сделан упор на привлечение не только соотечественников, проживающих за рубежом, но и граждан других стран, которые разделяют наши духовно-нравственные ценности, в том числе с Запада.
По словам кандидата политических наук Михаила Бурды, в документе есть и другой ключевой момент:
"К нам будут приезжать и получат возможность обосноваться в России те иностранцы, которые разделяют наши традиционные духовно-нравственные ценности. Но давайте говорить откровенно, речь идёт о белых христианах из стран Западной Европы в основной своей массе. И, естественно, других народах, которые близки нам по духу. Но я бы здесь отметил, что в концепции также содержатся положения, которые касаются и привлечения инвесторов, высококвалифицированных специалистов. Они тоже отдельно прописаны".
Это те категории иностранных граждан, которые мы можем отнести к востребованной миграции, пояснил собеседник "Первого русского". Таким образом, в документе чётко обозначено, какие мигранты нужны России, а кому въезд в перспективе вообще может быть закрыт.
"Это очень важный момент. Концепция дифференцировала миграционные потоки. То есть она чётко разделила, какая миграция нам нужна. Если речь о трудовой миграции – это организованный набор. А если мы говорим о миграции, которая направлена на приращение человеческого капитала нашей страны, то это, соответственно, те люди, которые разделяют нашу систему ценностей, те, кто является высококвалифицированными специалистами, востребованными в России, инвесторы и так далее",
- констатировал Михаил Бурда.
Он подытожил, что это хорошая общемировая практика, которую стоит перенимать, – приглашать и открывать двери только для тех, кто действительно нужен стране:
"А тем, кто хотят жить по своим законам, кто хочет здесь строить анклавы, жить по понятиям средних веков, по новой концепции въезд в Россию будет ограничен или же вообще закрыт".