США И АВСТРАЛИЯ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ ПО "РЕДКОЗЁМАМ"
Соглашение включает инвестиции в $2 млрд. и оценивается сторонами как способное принести $8.5 млрд.
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Австралии Энтони Албанезе подписали соглашение по разработке т.н. критических минералов на территории Австралии. Соглашение, в частности, предполагает, что каждая из сторон инвестирует в проект по $1 млрд. в течение ближайших 6 месяцев. Проект предусматривает развитие трёх составляющих: совместные предприятия, американские инвестиции в австралийскую добычу и собственно австралийские добывающие мощности.
Албанезе заявил, что результатом будет "трубопровод на $8.5 млрд., который готов к запуску". Имеются в виду поставки щелочных и редкоземельных металлов, ферромагнетиков и других материалов, использующихся в современной электронной промышленности, а также в ряде других индустрий.
Трамп похвалился: "Примерно через год у нас будет столько критических минералов и редкоземельных элементов, что вы не будете знать, что с ними делать!". Он также заявил, что стоимость общего объёма "редкозёмов" по соглашению составит $1 трлн.
В настоящее время Австралия производит около 10-15% общего объёма критических минералов, добываемых и очищаемых в мире. Австралийские мощности считаются наиболее быстро растущими. Одним из ключевых предприятий отрасли является Lynas Corporation, чья шахта Mount Weld является не только самым современным, но и самым мощным предприятием Австралии по добыче "редкозёмов".