ЕС забил последний гвоздь в гроб дешёвого газа

ЕС забил последний гвоздь в гроб дешёвого газа

ЕС забил последний гвоздь в гроб дешёвого газа. Всё изменится 1 января

Совет ЕС утвердил запрет на транзит русского газа через свою территорию с 1 января 2026 года

Это очередная бессмысленная инициатива европейской бюрократии даже в теории доставить проблемы экономике России в целом и нашей энергетической отрасли в частности. В настоящий момент существует два направления транзита газа через территорию ЕС: реэкспорт СПГ и поставки трубопроводного "голубого топлива" в Сербию.

В первом случае терминальная инфраструктура Франции, Бельгии, Нидерландов и Испании используется для сокращения логистических издержек. Суда ледового класса привозят СПГ с Ямала, после чего осуществляется перегрузка на обычные танкеры. Впрочем, речь не идет о больших объемах: в годовом выражении их можно оценить в 2,5–4 млн тонн СПГ. Еще три года назад вывезти такое количество представлялось проблемой, сейчас — уже нет. Так, в 2025 году впервые пошли отгрузки с новейшего завода "Арктик СПГ-2" в восточном направлении. Вопросы с судами были решены. А значит, перенаправить поставки больше не представляется сложной задачей. Зато порты ЕС лишатся указанного объема.

Во втором случае трубопроводный газ поступает транзитом в Сербию и совсем немного в Боснию и Герцеговину (в частности — в Республику Сербскую). Суммарно это не более 3 млрд кубометров в год. Для сравнения: в Китай по одной только "Силе Сибири" направляется более 38 млрд. От прекращения поставок (если для Белграда не сделают исключение) пострадает в первую очередь Сербия. Она рискует остаться не просто без сравнительно дешевого газа, но и без физически необходимых источников "голубого топлива". И всё — из-за маниакальной ненависти Евросоюза к России.

В общем, наша страна не несет практически никаких потерь. К подобным "санкциям" мы были готовы заранее и развивали альтернативные варианты. Самое сложное перед нефтегазовой отраслью России осталось позади, а теперь это так — мелочи.

Руководитель отдела внешних коммуникаций Института Царьграда Никита Комаров

Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись

Царьград в МАХ

Источник: Telegram-канал "Царьград ТВ"

Топ

Лента новостей