Юрий Подоляка: Про некоторые особенности отечественного автомобилестроения…

Юрий Подоляка
Юрий Подоляка - Политический и военный обозреватель, автор и ведущий видеоблога «Мир сегодня»
Юрий Подоляка: Про некоторые особенности отечественного автомобилестроения…

Про некоторые особенности отечественного автомобилестроения…

Поймите меня правильно, я вовсе не желаю бороться с ветряными мельницами, потому этот текст рассчитан на думающую аудиторию, не претендует на непреложную истину, но в целом наверное будет полезен тем, кто желает понять почему отечественный автопром скоро упрется в естественную планку и станет историей.

Все очень просто. Сейчас заканчивается 2025 год и к любому продающемуся в стране автомобилю предъявляется огромное количество требований:

Экологические обязывают производить машины двигатели которых вкупе с системами очистки выхлопа должны соответствовать определенному экологическому классу.

Тут вроде бы все не так плохо. Часть зарубежных компаний некогда производивших системы каталитической нейтрализации на территории РФ продала свои заводы, кроме того есть и отечественные производства.

Однако, остались не решенными вопросы по интеллектуальной собственности и себестоимости продукции в силу небольших объёмов производства.

Отчего они небольшие? Просто потому, что нашу продукцию не очень охотно покупают за рубежом, а внутренний рынок не блещет высокими объемами продаж.

Машины произведенные в России не продаются в таких количествах как западные и китайские…

Электронные компоненты и ПО- с ними все не весело. В нынешних реалиях не в ходу авто с карбюраторами. А коли так, нужны инжекторные системы подачи топлива, прямой впрыск, датчики для сбора информации со всех систем двигателя, трансмиссии и прочих бортовых систем включая климатические и развлекательные.

С этим у нас не все здорово. Скажем так, за время своей работы в сфере автомобильного ремонта, мне не удалось встретить автомобиль произведенный в России где все то о чем я пишу было бы нашей разработки или производства.

На данный момент, наша наука и промышленность не могут дать весь комплект необходимого электрооборудования нужного для обеспечения работы произведенного в отечестве авто.

Двигатели… Большая часть из них разработаны еще при СССР. Массовых примеров выпуска абсолютно новых бензиновых или дизельных силовых агрегатов пригодных для установки в легковые автомобили я не знаю.

Я не говорю про моторы V6 или V8. Я в принципе не знаю ни одного разработанного и произведенного четырех цилиндрового мотора разработанного и внедренного в крупную серию за последние двадцать лет.

Трансмиссия.. Да, те самые АКПП и механические коробки, вариаторы, словом хоть что-нибудь новое, что разработано с нуля и полностью произведено в России из произведенных внутри страны компонентов…

Если бы не АКПП для семейства Aurus, которая выпускается мелкосерийно, я бы и вовсе впал в уныние…

Редукторы, их главные пары, раздаточные коробки… Все это тоже не стало лучше и ведет свою родословную от ГАЗ, ВАЗ и УАЗ в большинстве случаев за редким исключением…

Что в сухом остатке? Автомобильные кузова, стекла, уплотнители, некоторые простенькие пластики применяемые в отделке салонов.

Электропроводка… Скажем так иногда и не полностью.

Вот в целом и всё. Подвох заключается в том, что для сборки одной модели автомобиля, в стране должны трудиться конструкторские бюро, испытательные лаборатории, тысячи производств во всех сферах…

И да, только при всех этих вводных возможно создание полностью отечественного автомобиля.

Проще говоря, на данном этапе жизни страны, этот процесс технически невозможен.

Отечественный автопром государство (считай мы и наши налоги), тащило на себе десятилетиями. Спонсировало вертолетными деньгами, давало дешевые кредиты, вводило заградительные пошлины и… В итоге мы оказались у разбитого корыта. Вы спросите почему?

Просто потому, что поколение которое в гаражах чинило классику и «Волги» уходит. А молодежь умнее нас.

У молодежи нет такого уровня ностальгии, который отключит мозг и позволит телу купить за два миллиона рублей музейный экспонат из середины восьмидесятых годов ПРОШЛОГО ВЕКА.

Автор: Юрий Подоляка

Топ

Лента новостей