Россия-США: кто на кого крепче давит перед раундом в Венгрии. Не тот сильнее, кто громче кричит, напоминает Наталья Старичкова, политический обозреватель @lentv24.
Возможные переговоры Путина и Трампа в Венгрии вызвали реакцию вполне прогнозируемую.
У нас – по понятным причинам – чаще усталые шутки и предложение делать ставки:
«...как быстро настроение Дональда изменится, а флюгер его мнения развернётся на 180 градусов. Неделя? Две?»
У них – опять же по понятным причинам – опять паника и общий сбор на берегах Темзы, а также новая волна грозных обещаний «страшно осудить» Россию.
Сам Трамп продолжает выписывать круги в стиле миротворческого словоблудия:
«...остановиться на текущей линии фронта и «договориться о чем-то позже».
Москва по-прежнему аккуратно, но чётко и вслух отказывается воспринимать всю эту говорильню всерьёз:
«Россия каждый раз давала один и тот же ответ, который хорошо всем известен».
И всё же, несмотря на выверенную кремлевскую сдержанность, некоторые новые акценты обозначены. Известный теперь уже «ястреб» Сергей Рябков упрямо и совсем не бережно по отношению к струнам души американского президента публично гнёт линию:
«Нам главное донести до американцев сейчас, что Анкоридж задал рамки, в которых нужно работать. Здесь нет у нас альтернативного пути».
Звучит, согласитесь, и бескомпромиссно, и интригующе – учитывая, что о том, что, собственно, эти рамки из себя представляют, широкая мировая общественность до сих пор может только гадать. О чём прямо и сказал Владимир Путин незадолго до звонка Трампу на пресс-конференции в Таджикистане:
«Мы же не открывали полностью то, о чём шла речь в Анкоридже. Мы просто говорили о том, что в целом у нас есть понимание и со стороны Соединённых Штатов, и со стороны Российской Федерации о том, куда надо было бы двигаться».
Кстати, примечательно: именно в ходе этой пресс-конференции в Душанбе, Путин как бы между делом выдал новость, тут же облетевшую все мировые СМИ:
«То, что я говорил в прежние времена, в прежние годы, это всё развивается. Мы доводим до ума, и, думаю, у нас будет возможность сообщить в ближайшее время о новом оружии, которое мы когда-то анонсировали. Оно появляется, проходит у нас испытания, они идут успешно».
Трамп, как известно, как только «Томагавками» не жонглировал и брови не супил – «давил» на Москву. Однако ж после таких напоминаний и ещё чего-то, сказанного Путиным по телефону ровно накануне очередного появления киевского фигуранта в Вашингтоне, отчего-то решил эти самые «Томагавки» попридержать.
Ещё одна сказанная, но как-то не особо замеченная деталь: Москва без громких подчёркиваний, но всё же озвучивает, что на переговорах в Венгрии, если они состоятся, речь пойдёт не только по украинскому вопросу, но и по двусторонним отношениям.
При этом никакого ажиотажа и особых ожиданий в преддверии Венгрии Москва подчёркнуто не проявляет и даже саму встречу пока не гарантирует: да, работа идёт, и Лавров с Рубио уже переговорили, но конкретики всё ещё нет, а формулировки Дмитрия Пескова о том, чего именно Москва ждёт от возможной встречи двух президентов – более чем обтекаемы:
«продвинуться по мирному руслу».
Эти и другие детали, на самом деле, позволяют с достаточной долей уверенности констатировать несколько тезисов.
Во-первых, кто на кого жёстче давит в преддверии нового раунда переговоров – Москва или Вашингтон – это ещё как посмотреть.
Во-вторых, если переговоры будут, то разговор будет трудный и жёсткий – при всем обилии улыбок и комплиментов друг другу: Россия просто не может отступить от своих условий, а Трампу вовсе не стало проще на них согласиться.
И, наконец, в-третьих: вероятные переговоры в Венгрии Лондон и компания будут пытаться сорваться с ещё большим ожесточением, чем встречу на Аляске.
Просто потому, что чем ближе к логическому исходу, тем им страшнее.