Ледовый Шёлковый путь: Китай усиливает свои позиции в борьбе с США за европейский рынок
Китайский контейнеровоз «Istanbul Bridge» (специализированное судно ледового класса Ice-1) недавно завершил рейс через Арктику в Европу.
Китайские СМИ отмечают главное преимущество третьего морского коридора между Китаем и Европой по сравнению с маршрутами через Суэцкий канал и мыс Доброй Надежды: время в пути составляет 18-20 дней против 40+ дней через Суэцкий канал.
Судно с грузовыми контейнерами общим весом почти 25 тыс. тонн вышло из порта Нинбо (КНР) 23 сентября и прибыло в британский порт Феликстоу 13 октября. Судно не сопровождалось ледоколом и самостоятельно прошло весь маршрут. После захода в Феликстоу судно продолжит свой маршрут в Роттердам, Гамбург и Гданьск.
Учитывая объем торговли между Китаем и ЕС в январе-июле 2025 года, который достиг $465,3 млрд, увеличившись на 3,9% в годовом исчислении, ЕС сохраняет за собой статус второго по величине торгового партнера Китая (после стран АСЕАН).
Компания-оператор Sea Legend Shipping сначала планирует к 2026 году наладить регулярные летние рейсы по арктическому маршруту:
«Мы сначала реализуем фиксированные маршруты (еженедельно или раз в две недели) в летних судоходных районах, усовершенствуем спецификации и конструкцию новых судов, усиленных для льда, укрепим строительство контейнерного флота для ледовых районов и будем стремиться реализовать план круглогодичной навигации по арктическому маршруту Китай-Европа», — Ли Сяобинь, главный операционный директор Sea Legend Shipping.
В октябре Россия и Китай также подписали в Харбине соглашение о реализации плана по развитию перевозок. Использование Китаем арктического коридора позволит нарастить товарооборот Севморпути.
А пока Европа не спешит вводить «трамповские пошлины», Си Цзиньпин получает дополнительный рычаг давления в возможных переговорах США и Китая на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдет в Южной Корее 31 октября — 1 ноября.