ИИ начинают использовать в российской медицине для предупреждения болезней, а не только в лечении, заявил на 4-м национальном конгрессе «Национальное здравоохранение» глава Сбера Герман Греф. Топ-менеджер банка уверен, что основная задача — не просто продлить жизнь, а обеспечить её качество.
Герман Греф считает, что необходимо перейти от реактивного здравоохранения, которое лечит уже возникшие заболевания, к проактивному подходу. В этом может помочь ИИ, к примеру, большая российская языковая модель GigaChat. Нейронка может за считанные секунды анализировать большие объемы информации и делать на основе этого прогнозы и гипотезы.
Мы наблюдаем стремительный прогресс в создании фундаментальных мировых моделей, среди которых — наша разработка GigaChat. В медицинском направлении она соответствует всем международным бенчмаркам и успешно прошла необходимые экзамены. Там, где GigaChat уже внедрён, количество диагностических ошибок сократилось на 30%.
Работа по внедрению ИИ в российскую медицину идет. GigaChat сдает профессиональные тесты на уровне врачей и диагностирует заболевания точнее мировых аналогов. Все это помогает создавать новые медицинские агенты на основе ИИ (Agent Verse AGI-Med) для помощи врачам, пациентам и даже для координации работы медучреждений, что высвобождает больше времени медикам, забирая у них ненужную рутину.








































