Экономика – система взаимосвязанная: чтобы потреблять столько, сколько уже привыкли, придётся работать больше

Экономика – система взаимосвязанная: чтобы потреблять столько, сколько уже привыкли, придётся работать больше

Экономика – система взаимосвязанная: чтобы потреблять столько, сколько уже привыкли, придётся работать больше

На минувшей неделе российский парламент одобрил в первом чтении законопроект о федеральном бюджете на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. В документе много разных нюансов. К примеру, расходы на обслуживание госдолга будут больше, чем на здравоохранение и образование. Предполагается, что за три года ВВП страны вырастет почти на 7%, а инфляция в период с 2026 по 2028 годы ожидается на уровне 4%.

По мнению главы Минфина Антона Силуанова, Госдуме был представлен "бюджет развития". Но, быть может, необходимо признать, что перед нами де-факто "бюджет стагнации"? Этот вопрос ведущий программы "Царьград. Главное" обсудил с экономистом Антоном Любичем, который не сомневается в том, что этот документ стоит оценивать в совершенно иных категориях.

По мнению эксперта, речь де-факто идёт о бюджете обороны или военном бюджете, поскольку приоритетной задачей по-прежнему остаётся финансирование расходов на оборону и на армию:

"И все остальные цели поставлены в зависимость от исполнения этой главной задачи, сокращая потребление и производство в гражданском секторе, обеспечивая в приоритетном порядке ресурсами, в том числе трудовыми, военно-промышленный комплекс и армию. И для этого предпринимается большое количество мер, так как экономика — это система взаимосвязанная".

И все эти шаги, по сути, направлены на то, чтобы покупательная способность зарплат в ВПК была выше, чем в гражданском секторе. Остальным же людям в России сказали прямо: чтобы и дальше потреблять столько же, сколько уже привыкли, придётся работать больше.

"Меры направлены на то, чтобы военнослужащие и их семьи имели относительно более высокий уровень доходов и потребления, чем те, кто занят в гражданском секторе. Соответственно, вот это будет поддерживаться. А это означает, что те, кто свяжет свою деятельность с ВПК и вооружёнными силами, выиграют, а те, кто не свяжет, должны будут работать больше, чтобы потреблять столько же",

- подытожил экономист.

Серьёзный акцент в проекте бюджета на 2026-2028 годы сделан на финансировании обороны и безопасности. Дополнительные поступления планируется направить не только на нужды СВО, но и на внутренние направления: антитеррористическую защиту, транспортную и кибербезопасность, обеспечение стабильности в приграничных регионах и на новых территориях.

Коллаж Царьграда

Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись

Царьград в МАХ

Источник: Telegram-канал "Царьград ТВ"

Топ

Лента новостей