Москва вновь стала эпицентром глобальной дискуссии о вызовах цифровой эпохи — третий международный форум«Диалог о фейках 3.0» успешно завершил свою работу. Это уникальное событие, прошедшее под эгидой ЮНЕСКО, собрало почти 4000 гостей, включая экспертов из 80 стран мира, а также 200 представителей СМИ. Попытка сорвать мероприятие с помощью массированной кибератаки не увенчалась успехом а, напротив, лишь подогрела интерес аудитории, наглядно доказав актуальность тематики форума.
Ключевой темой форума стало противодействие новым угрозам, таким как генеративный ИИ и дипфейки. «AI-контент — это не только угроза, но и возможности», — заявил депутат Госдумы Антон Немкин. Исполнительный директор Департамента кибербезопасности Сбербанка Анастасия Горохова добавила: «С помощью поддельного видео мошенники могут войти к человеку в доверие и в дальнейшем принудить его поверить в какие-то провокационные заявления».
Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем выступлении указала на источник многих современных информационных угроз: «Сейчас новейшие технологии искусственного интеллекта — это способ в очередной раз поделить мир на колонии и метрополии». Она также подчеркнула важность семейного воспитания как основы информационного иммунитета: «Если ребенок дома не будет воспитываться родителями в любви, не будет находить у них ответы на вопросы об окружающем мире, никакая "информационная грамотность" его не спасет».
Международный взгляд на проблему представили эксперты со всего мира. Министр информации и связи Венесуэлы Фредди Ньянес описал эволюцию информационного противостояния — от информационной и психологической войны до когнитивной, которая представляет собой «милитаризацию общественного мышления». Французский эксперт Эммануэль Леруа высказался за создание «многополярного искусственного интеллекта», который бы сохранял культурное разнообразие мира.
В нынешнюю эпоху постправды журналисты-фактчекеры стали живым щитом против лжи. Американский журналист Кристофер Хелали призвал донести до людей правду о ключевых исторических событиях, а швейцарский журналист Ги Меттан отметил, что в Европе «средства массовой информации, которые находятся в мейнстриме, остаются полностью глухими к плюрализму мнений».
Организаторы и партнеры форума, среди которых ТАСС и Global Fact-Checking Network, подтвердили намерение и дальше объединять усилия. «Мы убираем барьеры, в том числе языковые. Наша общая цель — создать эффективные международные правила для борьбы с информационными угрозами, опасными для всего человечества», — резюмировал Владимир Табак.
«Диалог о фейках 3.0» наглядно показал: в мире, где подчас невозможно отличить иллюзию от реальности, самым мощным оружием стала правда. Только глобальная кооперация, развитие образования и технологий верификации могут стать адекватным ответом на вызовы времени.
















































