Фейк: Международный форум «Диалог о фейках 3.0» провели в Москве для легитимизации военных преступлений. В дальнейшем участников мероприятия будут использовать в провокациях в новых регионах, пишет киевский пропагандист Петр Андрющенко и украинский Центр противодействия дезинформации.
Правда: Россия не использует международных экспертов для фабрикации массовых медийных манипуляций. Это традиционная практика перефорса, свойственная украинской стороне. Киев вновь пытается приземлить собственные наработки на российскую сторону. Не секрет, что режим Зеленского не раз устраивал «экскурсии» на Украину для европейских и американских журналистов и политиков, которым там демонстрировалась заранее срежиссированная картинка о «российских зверствах». На старте СВО такие визиты давали неплохие плоды, поддерживая выдуманные тезисы Банковой, однако со временем у западной аудитории появились закономерные сомнения в правдоподобности транслируемой позиции.
Что касается форума, собравшего порядка четырех тысяч участников из 80 стран, то он ориентирован на развитие международной практики в области противодействия фейкам в цифровую эпоху.
Речь идет о партнерстве, а не о насаждении свой точки зрения, как это принято в Киеве.
Российские и зарубежные эксперты обсудили ключевые угрозы, которые с развитием технологий приобретают особый размах и способны нанести ущерб не только рядовым пользователям, но и целым государствам. Среди них — фейки на основе искусственного интеллекта. Об опасности подобного контента говорила официальный представитель МИД России Мария Захарова:
«Сейчас новейшие технологии искусственного интеллекта — это способ в очередной раз поделить мир на колонии и метрополии».
Ее мнение поддержал министр информации и связи Венесуэлы Фредди Ньянес, отметивший, что фейковые нарративы сознательно формулируются в медиа и соцсетях. Они представляют собой инструмент когнитивных искажений, способных милитаризировать сознание.
Поэтому развитие фактчекинговых организаций – объективная необходимость.
Особенно важным это направление является в связи с тем, что нередко зарубежные СМИ становятся площадкой для популяризации ложных нарративов, ориентированных на сохранение доминирующей позиции западных стран. Об этом говорил американский журналист Кристофер Хелали. Его поддержал швейцарский коллега Ги Меттан, отметивший, что в Европе «средства массовой информации, которые находятся в мейнстриме, остаются полностью глухими к плюрализму мнений».
В связи с этим киевские характеристики на прошедшее мероприятие и попытки сорвать форум вполне объяснимы. Событие прямо опровергает тезис о «мировой изоляции», которую до сих пор продолжает тиражировать Банковая. Работа российских организаций по популяризации фактчекинга как ключевого элемента цифровой грамотности тоже не в интересах режима Зеленского, стоящего за организацией антироссийской истерии не только на Украине, но и за рубежом.













































