Наши деньги расходуются впустую. Бомбу под Россию закладывают в русских школах среднеазиатских стран
Россия вкладывает средства в строительство школ в Таджикистане и направляет туда наших учителей. А какую получаем благодарность? Потоки низкоквалифицированных мигрантов со слабым знанием русского языка и учебники по истории Таджикистана, пропитанные русофобией.
Посол России в Таджикистане Семён Григорьев обрадовал нас новостью: в ближайшее время число русских учителей в среднеазиатской республике увеличится вдвое. Сейчас там работает 94 человека, но будет 200.
Всё это проходит в рамках проекта "Российский учитель за рубежом". Его реализуют уже восемь лет. Какие же цели преследует данная кампания?
Формально – распространение русского языка. Среднеазиатские страны являются основными донорами низкоквалифицированных мигрантов в Россию. Для трудоустройства у нас они должны пройти языковую аттестацию. Однако выучить великий и могучий – их задача, не наша.
В чём действительно была бы заинтересована Москва, так это в подготовке потенциальных элит. Будущие политики, бизнесмены, деятели культуры, журналисты, генералы – вот на кого следует распространять отечественную систему образования. Но не допускают наших учителей к детям высших чиновников! Не доверяют? Тогда не стоит тратить казённые средства.
Речь идёт о довольно больших суммах. В декабре 2022 года вышло распоряжение о выделении 5,74 миллиарда рублей на строительство и оснащение школ в РТ. А наши ребятишки недополучили шесть полноценных школ.
В регионах России, не секрет, острая нехватка учителей. В Калининградской области на одного преподавателя приходится 21 (!) школьник, в Удмуртии на одного педагога – почти две полноценные ставки. Но мы с широким жестом разбрасываемся ценнейшими кадрами за рубеж.
Был бы с этого хоть какой-то прок. Гуманитарная "мягкая сила" России, несомненно, нужна. Важно, чтоб она была эффективной, била точно в цель и оправдывала затраты. Сделать это в текущих условиях в Таджикистане невозможно. Хотя бы потому, что учебные программы утверждаются Министерством образования РТ, а не нами.
Пока что в школах и университетах Таджикистана, равно как и других среднеазиатских стран, безраздельно доминируют антирусские нарративы, которые вкладывают в головы молодого поколения.
Участие русских учителей в образовательном процессе Таджикистана, Узбекистана, Киргизии невозможно до тех пор, пока из учебных программ полностью не исключат "деколонизаторские" пассажи, пока не прекратится инфильтрация русофобских установок в систему среднего и высшего образования.
Аналогичным образом нет смысла тратиться на постройку школ из федерального бюджета в регионе. Для чего? Чтобы за наши же деньги таджикам рассказывали, какие мы плохие? В этом же попросту нет смысла.
Коллаж Царьграда








































