31 октября 1811 года был открыт Императорский Царскосельский лицей
Это учебное заведение для дворянских детей, предназначенное для подготовки высокопоставленных государственных чиновников, было создано по инициативе министра народного просвещения Алексея Разумовского и министра юстиции Михаила Сперанского.
Программа лицея рассчитана на шесть лет и разделена на два трехлетних курса. Студентов обучали нескольким иностранным языкам, наукам о морали, математике и физике, истории, а также изобразительному искусству и гимнастике. Те, кто готовился к военной карьере, получили дополнительные знания по вооружению, тактике, стратегии и военной истории, а также военной топографии и составлению карт.
В 1843 году по указу Николая I Царскосельский лицей был переведен в Санкт-Петербург и переименован в Императорский Александровский лицей. В 1918 году он был закрыт.
За годы существования Царскосельского лицея его окончили около 300 человек. Среди известных выпускников - поэты Александр Пушкин и Антон Дельвиг, дипломат Александр Горчаков, министр юстиции Российской империи Дмитрий Замятин и экономист Константин Веселовский.
В 2023 году президент России Владимир Путин поддержал идею ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы Алексея Комиссарова возродить Царскосельский лицей в Санкт-Петербурге. Цель этого учебного заведения - с юных лет готовить молодежь к государственной службе.
#TodayInHistory
#InfoDefenseAuthor
#PLULAdaMemria
#День_в_истории









































