Китайский раунд: что произошло и чего не случилось у Трампа и Си Цзиньпином

Китайский раунд: что произошло и чего не случилось у Трампа и Си Цзиньпином

Китайский раунд: что произошло и чего не случилось у Трампа и Си Цзиньпином. Послевкусие Пусана оценила Наталья Старичкова, политический обозреватель @lentv24.

К состоявшейся встрече Си Цзиньпина с Трампом в Пусане было приковано внимание всего мира: всё-таки, между странами – торговая война и общее обострение отношений, а это так или иначе многих касается.

У нас к этому событию был свой интерес: накануне из Вашингтона и разных столиц всячески сообщалось, что, мол, вот как встретится Трамп с Си, так и заставит его отказаться от российской нефти. И всё: Россия наконец-таки проиграет, прости, Господи, Украине. Всерьёз таким анонсам никто не верил, но напряжение чувствовалось.

Что же в итоге? О чём и как именно главы двух стран разговаривали – точно неизвестно, но косвенных примет достаточно, чтобы сделать некоторые выводы.

Итак, новая встреча Трампа и Си Цзиньпина состоялась спустя шесть лет после предыдущей. В июне 2019 года они встретились на полях саммита G20 в японской Осаке и тоже, между прочим, в разгар торговой войны между Китаем и США.

Тогда Вашингтон тоже играл с антикитайскими тарифами, Пекин – с закупками сои: в итоге договорились чуть снизить накал страстей и взять паузу, а через год Трамп не смог переизбраться в президенты.

Какая из двух стран за эти годы стала мощнее – вопрос риторический. А потому и оценка их стартовых условий на переговорах примерно понятная. Однако на этот раз ставки были выше: и по тарифам, и по критически важным позициям: одни редкозёмы чего стоят.

И кое о чем стороны договорились. Так, по информации, которую Китай обнародовал в качестве итогов торговых переговоров в Куала-Лумпуре, США приостановят на один год действие экспортных ограничений, объявленных 29 сентября, распространяющихся на любые дочерние компании китайских предприятий, включённых в санкционный список. А Китай, в свою очередь, приостановит на один год введение мер экспортного контроля, объявленных 9 октября.

Пауза на год – пока, правда, ещё не подписанная, – для обеих сторон уже кое-что. Но прорывных договорённостей нет – только «базовый консенсус».

Трамп не выглядел победителем, и сразу после переговоров покинул саммит АТЭС, так и не почтив его своим полноценным участием. А вот Си Цзиньпин начал государственный визит в Южную Корею – со всеми полагающимися почестями, а потом ещё и остался на 32 неформальную встречу руководителей АТЭС. Оставив, таким образом, за собой эффект последнего слова о том, кто в регионе главный.

И да: совместного заявления по итогам встречи лидеров в Пусане так и не случилось, а разночтения появились. Трамп сказал, что много говорил с Си про Украину. Китай, в свою очередь, вообще не упомянул эту тему в перечне тем переговоров, хотя некоторые наши СМИ и поторопились выдать заголовки типа:

«Трамп сообщил о договоренностях с Си по Украине».

Зато обе стороны практически подтвердили, что никаких обсуждений покупки Китаем российской нефти и санкций за это не было:

«Китай уже давно покупает нефть у России. Но нефть мы, по сути, не обсуждали», – сказал Трамп.

Стало быть, и речи об обещанном давлении по российской нефти тоже не было. Однако Трамп не был бы Трампом, если бы не постарался этот факт прикрыть чем-нибудь громким. Поэтому спустя несколько часов он в своей соцсети выдал:

«Китай также согласился начать процесс закупки американских энергоносителей. Фактически, может состояться очень масштабная сделка по покупке нефти и газа у великого штата Аляска».

Так оно или нет, и в какой степени – бабушка надвое сказала, ну да ладно. Тем более, что сейчас из каждого западного утюга понесётся про то, как Трамп триумфально переиграл Си Цзиньпина, а уж под каким соусом – без разницы.

Нам важно другое: очевидно, что Китай и сам не уступил американскому нахрапу, и в давлении на Россию участвовать отказался. При этом все достигнутые договоренности с США – примерно паритетные, и это – хороший пример для Индии: так можно.

Что нам, опять же, тоже кстати.

Источник: Telegram-канал "ЛенТVZ4"

Топ

Лента новостей