Договорились договариваться

Договорились договариваться

Договорились договариваться. Победителя в дуэли Трампа с Си Цзиньпином назовёт Путин

Трамп и Си Цзиньпин встретились в Южной Корее. Поговорили. Ни о чём не договорились. Но договорились договариваться. Ни тот, ни другой не может обеспечить визави того, что тот хочет. Но кто из них отодвинет другого от мирового господства, будет зависеть от России. Таков итог саммита в Пусане.

Азиатское турне Трампа было подано как "триумфальное", хотя на самом деле всё было совсем не так. Япония отказалась прекратить закупки русской нефти, а Южная Корея решила не инвестировать 350 млрд долларов в экономику США, если те сами не дадут этой суммы Сеулу. Затем была встреча с Си Цзиньпином в Пусане, на которой Трамп крупно проиграл.

По итогам переговоров не было совместной пресс-конференции. И подписано на них также ничего не было. Прозвучали заявления общего характера перед началом беседы и отдельные заявления – по итогам. Отсутствие конкретных результатов и есть, собственно, главный результат этой встречи, считает международный обозреватель Царьграда Сергей Латышев.

А ведь перед началом переговоров Трамп не исключал, что может подписать с Си Цзиньпином торговую сделку. Но этого не случилось. А вопрос Тайваня Трамп с "тяжёлым переговорщиком" Си Цзиньпином вообще не обсуждал. А ведь это ключевая для двусторонних отношений тема. В итоге саммит в Пусане остался за Си Цзиньпином - со всей однозначностью.

Договорённости между ним и Трампом - это что-то "ненадолго". В лучшем случае можно констатировать желание обеих сторон достичь определённого перемирия в торговой войне. Для чего? Чтобы в ходе продолжения выяснения отношений снизить риски скатывания в глобальный экономический кризис, которого бы все хотели избежать.

Си Цзиньпин, которого президент США назвал "давним другом – выдающимся и уважаемым председателем Китая", пообещал, по словам президента США, помочь с украинским урегулированием. Но при этом Трамп сделал убийственное для Киева заявление:

"Мы согласны, что стороны вовлечены в боевые действия, и иногда нужно просто позволить им сражаться".

А ведь ещё недавно он говорил: прекратите убивать людей, расходитесь по домам, и вдруг – продолжайте сражаться, и Китай, дескать, так же считает.

Китайский лидер вряд ли чего-то ожидал от переговоров с Трампом, но, как всегда, воспользовался возможностью, чтобы призвать американцев спокойней принять неизбежное – что рост, дальнейшее развитие КНР им уже не остановить.

Си Цзиньпин может позволить себе такие речи: США, играя по собственным правилам, проигрывают Китаю в конкурентной борьбе за место под солнцем. Поэтому в США товарища Си не услышат. Американцы будут стараться изменить правила игры, делая одновременно Китаю всевозможные гадости, чтобы не проиграть… Они не любят и не умеют проигрывать. Китайцам придётся их этому научить.

Абсолютно очевидно и другое: победа одного из двух претендентов на звание ведущей державы мира будет зависеть от позиции России. Глобальный геополитический треугольник никуда не делся – меняется только вес и степень влияния входящих в него стран. Полвека назад "золотая акция" была у Пекина, теперь она у Москвы, у которой есть также и "серебряная пуля".

Коллаж Царьграда

Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись

Царьград в МАХ

Источник: Telegram-канал "Царьград ТВ"

Топ

Лента новостей