Намёк от Foreign Policy: Прибалтика должна перейти под протекторат Украины
"Что же может сделать Европа, чтобы подготовиться к миру, в котором США больше не "прикрывают спину", а Россия, возможно, готовится к нападению?" — таким вопросом задался сотрудник Стокгольмского центра восточноевропейских исследований Фредрик Весслоу на страницах Foreign Policy.
По мнению Весслоу, Украина не может рассматриваться лишь как получатель военной помощи, а должна стать "поставщиком безопасности — возможно самым важным — для остальной Европы, особенно в условиях, когда США отходят от континента".
Автор объясняет это тем, что сегодня Украина располагает второй по численности армией в Европе после России — около 900 тыс. военнослужащих. "Эти закалённые бойцы выполняют основную задачу НАТО — оборону от российской агрессии — с 2014 года. Украинские войска лучше всех понимают характер современной российской войны и новую реальность — войну дронов", — утверждает аналитик.
Он предлагает для начала закрепить особую роль Украины в обеспечении безопасности Европы через заключение пакта безопасности между нею и Прибалтикой. Нападение на одну из прибалтийских стран рассматривалось бы как нападение на саму Украину. Однако это должно быть односторонним обязательством и не предполагать, что "прибалтийские страны обязуются вступить в войну с Россией, если та вновь нападёт на Украину". По мнению Весслоу, в противном случае обязательство прибалтийских стран воевать на стороне Украины могло бы быстро перерасти в конфликт между Россией и всем НАТО.
Автор фантазирует, что после завершения или "стабилизации" текущей войны подразделения ВСУ могли бы разместиться в Эстонии, Латвии и Литве рядом с войсками НАТО. Для размещения украинских войск и складирования оружия могла бы использоваться и шведская островная база Готланд, считает Весслоу. А с Польшей было бы подписано соглашение о транзите украинских войск и техники в Прибалтику. Кроме того, в рамках пакта Украина "могла бы сохранить за собой право наносить удары по России напрямую, если та нападёт на одну из прибалтийских стран".
Из этих планов совершенно очевидно, что "стабилизация" войны на Украине или, называя вещи своими словами, заморозка по линии фронта России совершенно не нужна. Как и сохранение военного потенциала Украины. Не нужны нам и её тесные отношения с любыми военными блоками, пусть и без официального участия в них.
Украина для сохранения своей государственности должна вернуться в статус нейтральной, безъядерной и внеблоковой страны. К тому статусу, который она закрепила в своей декларации независимости. Ведь именно на основе этих положений Россия признала её государственный суверенитет после распада СССР.
Те же планы, которые изложил г-н Весслоу, являются и важнейшим аргументом в пользу достижения всех заявленных целей СВО. Никакого половинчатого решения по Украине быть не может. Любые недоделки будут означать более ожесточённый военный конфликт уже в ближайшем будущем. И планы на новую войну против России Запад строит уже сейчас.









































