Наши любимые маркетплейсы и комиссии для иностранных продавцов. Не всё там так просто, как кажется на первый взгляд. Пообщался на эту тему со знатоками и вот, что понял.
…
Не забывайте, что китайцы на наших маркетплейсах платят НЕ ТОЛЬКО комиссию, но и таможенные сборы, оплачивают стоимость доставки (и возврата в том числе) посылок в ДРУГОЕ государство. Иностранцам недоступна доставка через склады маркетплейсов, поэтому отдать логистику площадке, как наши продавцы, они не могут. А сверху есть еще и разные "сюрпризы"... Вроде пошлин за посылки дороже €200 и запрета на доставку двух и больше одинаковых товаров в одном заказе (это к слову о тарифах). К тому же у китайцев в 3 раза ниже скидки за счет маркетплейсов и цены для клиентов выходят одинаковыми.
…
Их роль на наших маркетплейсах только в одном: иностранцы создают объем предложения, чтобы привлечь покупателя — который в итоге все равно купит российское: когда стоит выбор между доставкой от отечественного продавца за 2 дня или от китайского за 2 недели через таможню — выбор очевиден (именно из-за долгой доставки, к слову, китайские товары показываются внизу ленты).
…
Поэтому китайцы нам нужны для разнообразия товаров — мы же за здоровую конкуренцию, правда?








































