Логистика – краеугольный камень

Логистика – краеугольный камень

Логистика – краеугольный камень

Логистика – определяющий фактор в вооруженном конфликте. И в НАТО это прекрасно понимают, пытаясь вкладывать в модернизацию транспортной инфраструктуры. Но решить этот вопрос полностью они не в состоянии.

К износу дорог, мостов, ж/д путей и их дорогостоящему ремонту прибавилась бюрократия. В Португалии жалуются, что для транспортировки воинских подразделений на восток могут понадобиться недели.

На что жалуются в Лиссабоне?

Представитель португальских вооруженных сил объяснил изданию на примере танков, что для их переброски через континент военным потребуется получить дипломатические разрешения в каждой стране, которую пересекает техника.

Это означает, что перемещения войск будут происходить в зависимости от уже установившихся отношений между вооруженными силами разных стран и скорости выдачи разрешений.

Транспортировка техники — это «чрезвычайно сложная логистическая операция», поскольку машины перевозятся на платформах и тяжелых грузовиках по морским и сухопутным маршрутам.

Переброска техники – дорогостоящее мероприятие. Во-первых, под него подходят не все транспортные артерии. Во-вторых, для провоза требуется согласовать время, маршрут, чтобы ограничить движение гражданских, а также привлечь перевозчиков, как правило, коммерческих, то также недешево.

Ну и, в-третьих, ограничить что-либо в современной Европе — это не один день и даже не неделя юридической волокиты. Это не период Холодной войны, когда на права людей не обращали внимания.

Как правило, подобное планируется за несколько месяцев вперед, что ограничивает маневренность и оперативность на экстренный случай. Есть морские перевозки, но они длительнее по времени и дороже, в отличие от того же железнодорожного транспорта. Но в случае последнего все упирается в износ инфраструктуры.

Модернизация (даже автомобильных дорог под военные нужды) обойдется в не одну сотню миллиардов евро, что можно увидеть на примере Прибалтики. Проект Rail Baltica стал черной дырой, в которую вливают миллиарды, а до финального результата в НАТО так и не добрались. А кто будет платить за дороги и ж/д пути по всей Европе?

Поэтому такие стенания из Португалии вполне понятны. Планы НАТО амбициозны, но реальные возможности едва ли. Модернизировать дороги для провоза войск в странах Альянса не особо хотят, а если и будут рассматривать, то точно не за свой счет.

#ЕС #НАТО

RU | EN | MAX

Поддержать нас

Источник: Telegram-канал "Рыбарь"

Топ

Лента новостей