ЦБ наносит удар в экономическое сердце России: Три роковые ошибки
ЦБ наносит удар в экономическое сердце России: Три роковые ошибки
С 1 октября 2023 по 1 октября 2025 года стоимость золотого запаса России удвоилась: с 140,5 миллиарда до 282,1 миллиарда долларов. Звучит впечатляюще и, казалось бы, можно порадоваться за наши финансовые власти. Если бы не одно "но": произошёл этот рост не за счёт увеличения физического объёма золота. Напротив, его запасы сократились на 6,2 тонны.
Главная причина успеха рост цен на драгметалл. Стоимость тройской унции золота поднялась с 1,8 тысячи до 4,3 тысячи долларов. При этом золото нашей стране даже не нужно скупать - мы его добываем сами и могли бы хранить в качестве надёжной и быстро растущей в цене "кубышки".
Вместо этого ЦБ скупает валюту, подверженную инфляции, и ценные бумаги. Между тем в 2014-2019 гг. Россия активно наращивала золотой запас. Руководство страны пыталось уйти от доллара, а золото было идеальным альтернативным вариантом, который подходит и для хранения денег, и для расчётов. В то время страна приобрела почти 40 млн унций золота, однако за несколько лет до СВО ЦБ неожиданно дёрнул "стоп-кран".
Тогда Эльвира Набиуллина заявила, что "не стоит все яйца хранить в одной корзине", поэтому с накоплением золота нужно притормозить, а вместо этого диверсифицировать резервы. Странно, то глава ЦБ не вспомнила об этом принципе, когда решила разместить все валютные резервы в европейском депозитарии.
Некоторое время спустя зампредседателя ЦБ Алексей Заботкин назвал другую причину: отказ от дальнейшего наращивания золотых резервов связан с опасениями, что это приведёт к "росту денежной массы". То есть таким образом Банк России пытался побороть инфляцию. Правда, тут регулятор успеха не достиг, как и не смог сохранить стабильность экономики и рубля.
Тут стоит отметить, что Франция, Германия и США держат в золоте 71-75% своих резервов. В России же в начале 2022 года доля золота в ЗВР составляла всего 21,5%. Остальное было распределено между долларом (10,9%), евро (33,9%), юанем (17,1%) и фунтом (6,2%).
Доктор экономических наук Алексей Зубец считает, что Центробанк России совершил сразу три стратегические ошибки.
Первая
- в 2020 году он перестал вкладываться в золото, увидев колебания цены.
Вторая
- он не стал экстренно выводить из западных финансовых структур свои резервы, когда на Россию посыпались первые санкции.
Третья - нежелание ЦБ уже после санкций вкладываться в золото.
"Вероятно, наш ЦБ верит, что США выправят экономическую ситуацию, что мирового финансового кризиса не будет, что вырастет фондовый рынок, и тогда акции пойдут вверх, а мировые цены на золото вниз",
- отметил экономист.
В таком случае это тоже ошибка, поскольку теперь всем стало понятно: как раньше больше не будет. К тому же былого экономического могущества у Запада нет и уже не будет.
Но либералы из экономического блока России по старой памяти всё ещё делают ставку на силу западной финансовой системы.
Коллаж Царьграда
Царьград.ТВ Не боимся говорить правду | Подпишись