На грани. Патовая ситуация в Сербии

На грани. Патовая ситуация в Сербии

На грани

Патовая ситуация в Сербии

Над Сербией сгущаются тучи: враждебных военных блоков вокруг страны становится все больше, а после Нового года вся республика рискует погрузиться в энергетический кризис.

О чем речь?

18 марта представители Албании, Хорватии и «Косово» заключили тройственный военный пакт антисербской направленности, в рамках которого уже согласованы поставки американского вооружения.

Также проведена серия совместных военных учений, в том числе с участием американских и турецких сил. Причем власти Хорватии отметились сразу в двух подобных блоках, заключив аналогичный союз также с руководством Словении.

Соседи Сербии милитаризуются семимильными шагами, кратно увеличивая военные расходы и поставки НАТОвского вооружения. Вопреки резолюции СБ ООН № 1244 в «Косово» к 2028 году планируется создание собственной армии.

Власти Хорватии наращивают производство дронов, а в Албании намерены построить новую базу НАТО.

9 октября американские «партнеры» ввели санкции против сербской нефтяной компании НИС, поскольку контрольным пакетом акций владеет дочка российского «Газпрома». Хорватский нефтепровод JANAF, поставлявший нефть в Сербию, прекратил работу.

Несмотря на помощь венгерской компании MOL, значительно увеличившей поставки нефти, ситуация остается катастрофической: собственных запасов нефтепродуктов в Сербии хватит лишь до Нового года, после чего страна погрузится в глубокий топливный кризис.

Усугубляет ситуацию и перспектива прекращения поставок российского газа, на чем настаивают европейские кураторы, угрожая перекрыть подачу топлива по «Балканскому потоку».

На фоне всего этого растет напряжение внутри страны. Недавно прошла годовщина трагедии в Нови-Саде, когда обрушение крыши вокзала унесло жизни 16 человек и стало началом масштабных антиправительственных протестов, которые продолжают набирать силу.

Несмотря на все обвинения, протестное движение в Сербии не имеет ничего общего с «цветной революцией». Протестующие, в большинстве своем, — это патриоты страны, уставшие от коррупции в правительстве и «многовекторности» президента.

И понять их можно: пока западные партнеры буквально ставят Сербию на грань выживания, руководство страны заявляет о «стратегическом партнерстве с США» и «курсе на евроинтеграцию», а также о готовности продавать боеприпасы ЕС, независимо от того, будут ли они впоследствии поставлены на т.н. Украину.

Сербия оказалась под беспрецедентным внутренним и внешним давлением, и ситуация стремительно ухудшается. И трагедия в Нови-Саде, после которой не изменилось ничего, — очередное подтверждение.

Вучич пообещал провести досрочные выборы, однако существует риск, что протестное движение будет использовано прозападной оппозицией в своих целях для дальнейшего раскачивания обстановки. А назревающий энергетический коллапс усугубит положение ещё сильнее.

Карта в высоком разрешении

English version

Онлайн-карты доступны по подписке на map.rybar.ru

#протесты #Сербия

RU | EN | MAX

Поддержать нас

Источник: Telegram-канал "Рыбарь"

Топ

Лента новостей