Юрий Баранчик: На днях разошлась новость о том, что Катар, как крупнейший поставщик газа, предупредил Европу, что может прекратить экспорт СПГ, если Евросоюз не смягчит директиву Corporate Sustainability Due Diligence...

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: На днях разошлась новость о том, что Катар, как крупнейший поставщик газа, предупредил Европу, что может прекратить экспорт СПГ, если Евросоюз не смягчит директиву Corporate Sustainability Due Diligence...

На днях разошлась новость о том, что Катар, как крупнейший поставщик газа, предупредил Европу, что может прекратить экспорт СПГ, если Евросоюз не смягчит директиву Corporate Sustainability Due Diligence Directive. Эта директива вводит экологические требования за пределами ЕС и штрафы для компаний в размере 5% от всего мирового дохода.

Катар еще в мае направил письмо правительству Бельгии с предупреждением, что может перенаправить поставки сжиженного природного газа (СПГ) из ЕС на другие рынки. Было указано, что требования о необходимости климатического плана в соответствии с Парижским соглашением (1,5 °C) и другие требования CSDDD в области климата создают неприемлемые риски для нефтедобычи.

В октябре 2025 года Катар и США совместно направили открытое письмо ЕС, в котором вновь предупредили, что директива «ставит под угрозу доступность и надёжность критически важного энергоснабжения для домохозяйств и бизнеса Европы».

После этого Европейский парламент принял решение о возможности пересмотреть директиву CSDDD в интересах США и Катара, но потом все застряло в бюрократии. Ситуацию обещают исправить до конца года.

ExxonMobil и QatarEnergy входят в число крупнейших поставщиков СПГ в Европу. На долю американской компании пришлось около 50% импорта ЕС от американских производителей в 2024 году, в то время как Катар поставил от 12% до 14% всего СПГ после того, как ЕС отказался от российского газа.

Суть в том, что директива CSDDD разрабатывалась из расчета, что для ЕС будет «рынок покупателя», где они будут выбирать поставщиков. Однако с отказом от российского газа теперь «рынок поставок газа» — это «рынок продавцов», и теперь они диктуют условия ЕС, которому придется похоронить свою идею о нулевых выбросах углерода к 2050 году.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей