Продолжая тему, воздушных десантов. Опыт противника показывает, что практическая возможность высадки даже на ЛБС, сохраняется, хотя личному составу десанта в этих условиях выжить почти невозможно.
Но если не повторять глупости команды маминого пирожка Кырыло, чтоб израсходовать ценных специалистов ради флаговтыка в медийной операции, то перспективы воздушного десанта сохраняются и в современном бою, с участием дронов. Просто для этого необходимо а) не высаживаться в локации с максимальным огневым воздействием, б) максимально стремится к рассредоточению и миниатюризации средств высадки, в) оснащать их интеллектуальными средствам РЭБ, чтоб обезопаситься по крайней мере от основной части ФПВ дронов.
И тогда получается, что нужны десантные платформы вертикального взлета и посадки, например как на видео и фото. Только в двух и до 4-6 местом исполнении. Если больше, увеличивается риск потери из-за больших габаритов, меньшей маневренности, плюс цена потери резко увеличивается с учётом и стоимости техники и самих бойцов. Поэтому использовать средние и тяжёлые вертолеты для воздушного десанта, не очень рационально, хотя в некоторых ситуациях ещё возможно. Но по мере развития воздушных перехватчиков, окно возможностей для них будет стремительно сокращаться.
И плюс, важно грамотное планирование операций. Высадка на ЛБС не имеет особого смысла, а вот высадка в прифронтовой полосе противника, с закреплением десанта и взятием под контроль логистических узлов, быстрое насыщенние взятых позиций личным составом, и эвакуацией 300, переброска расчетов ФПВ и их снабжение - это на небольших вертикальных аппаратах более чем реально и практично. Особенно если они имеют возможность перемещаться в беспилотном режиме, и после высадки, возвращаться самостоятельно.
То есть как минимум, взять на себя часть логистических задач и получить возможность концентрации сил на передовых позициях (при их распределении на месте разумеется). И тем самым устранить одну из проблем нынешней позиционнки, связанную с затруднением логистики из-за увеличения серой зоны.
И да, при этом данные аппараты должны быть максимально доступны по цене, ибо это о неуязвимости речи нет. Это просто способ уменьшения потерь и расходов по сравнению с нынешними возможностями.








































