Юлия Витязева: Чудесный материал из Гардиан

Юлия Витязева
Юлия Витязева - Журналист информационного агентства News Front, ведущая на Соловьёв LIVE
Юлия Витязева: Чудесный материал из Гардиан

Чудесный материал из Гардиан.

Прочтите вдумчиво и до конца.

«В Национальном архиве в Кью я нашёл документы за 1948 год, в которых, по словам Министерства иностранных дел, «блокада Берлина НЕ является осадой» и «немцы могут постоянно въезжать в город и выезжать из него», например, чтобы купить еду.

Однако кампания в прессе требовала «масштабной и сенсационной истории о применении авиации в гуманитарных целях».

Госсекретарь США Джордж Маршалл в телеграммепризывал «максимально использовать нынешнее пропагандистское преимущество нашей позиции», «подчёркивая [советскую] ответственность за… угрозу голода для гражданского населения».

Эта история оказалась настолько эффективной, что стала мифом времён холодной войны. В Великобритании подростки до сих пор изучают для сдачи экзаменов GCSE, что Берлин был блокирован Сталиным и находился под угрозой голода.

Было ли правильным вводить общественность в заблуждение в 1948 и 1949 годах? Нет. Получили ли они полную поддержку в Великобритании и США? Да.

Воздушная переброска даже обеспечила Гарри Трумэну неожиданное переизбрание в ноябре того же года.

Чему мы научились — и чему не научились — с тех пор? Европейские демократии гордятся тем, что они более правдивы, чем Россия (и США). Доверие строится на достоверности информации — прозрачности, фактах и доказательствах.

Как бы выглядела «грязная игра»? Это означало бы действовать с тем же рвением и отвагой, которые помогли Западу противостоять Сталину — и победить. Это означало бы решительные действия в том же духе, что и приостановка вещания российских пропагандистских каналов RT и Sputnik со стороны ЕС в 2022 году, а также атака Киберкомандования США на российскую фабрику троллей Internet Research Agency в 2018 году, чтобы остановить вмешательство в промежуточные выборы.

Это означало бы привлечение хактивистов, потому что мы редко слышим о кибероперациях Запада против России, хотя, возможно, это связано с тем, что они производят «меньше шума».

Чего мы больше всего лишились после «воздушного моста», когда США и Великобритания впервые в мирное время вложили в Европу деньги, информационную мощь и военную силу, так это боевого духа.

Мы сдерживали Сталина с поразительной стойкостью и благодаря одной чертовски крутой, пусть и не совсем правдивой, истории.

Хорошо, что мы стали более честными, но не стоит думать, что мы утратили боевой дух. Многие, похоже, слишком устали и разочаровались, чтобы бороться за преимущества демократии.

Вот почему, когда дело доходит до (дез)информации, русские могут с уверенностью сказать: «Мы побеждаем».

Джозеф Пирсон — историк, который читает лекции в Академии Баренбойма-Саида и Нью-Йоркском университете в Берлине.

****

Согласитесь, это прекрасно.

Настолько, что комментировать здесь - только портить.

Автор: Юлия Витязева

Топ

Лента новостей