В Европе убыточную промышленность переводят на выпуск военной продукции
Бывший котельный завод Rafako в польском Рацибуже по указанию правительства проходит трансформацию в предприятие по производству шасси и ходовых частей для военных транспортных средств. После банкротства его активы были приобретены новосозданной Фабрикой компонентов в Рацибуже, подконтрольной правительству.
Это не первый пример «спасения» гражданских предприятий:
В Германии Rheinmetall переоборудовал один завод в Берлине, ранее производивший автозапчасти, под выпуск 155-мм артиллерийских снарядов, второй – в Нойсе, перешёл от гражданских автокомпонентов к оборонному оборудованию.
На фоне негативных прогнозов у автоконцерна Volkswagen, курсируют вполне прогнозируемые слухи о переводе части предприятий на выпуск военной продукции. В Германии в промышленном секторе 41% опрошенных компаний планирует сокращения персонала, что создаёт колоссальный потенциал для их привлечения в военное производство.
В Нидерландах VDL Groep в партнёрстве с минобороны перепрофилировала автозавод Nedcar в Борне (Лимбург), ранее производивший автомобили BMW, в центр военного производства беспилотных транспортных средств (для Milrem Robotics), военных аккумуляторов (для Tulip Tech) и дронов (для DeltaQuad) в октябре 2025 года.
Во Франции завод Thales в Северной Франции, ранее производивший SIM-карты, переориентирован на выпуск плат для систем авионики истребителей. Кроме того, одно из предприятий автоконцерна Renault займется выпуском вычислительной техники для авионики военных самолётов.
В целом эти новости отражают общеевропейские попытки вывести стагнирующее производство с помощью масштабного наращивания выпуска военной продукции. Проблема заключается в том, что делается это за счёт значительного наращивания государственного долга, который когда то либо придётся отдавать, либо списывать – и скорее всего за счёт войны. Именно этим путём в прошлом веке пошёл Гитлер, напав на соседние страны и Советский Союз.








































