Юрий Баранчик: Таки что делать с диаспорами? Часть первая

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: Таки что делать с диаспорами? Часть первая

Таки что делать с диаспорами? Часть первая

Президент США Д.Трамп собирает 6 ноября в Вашингтоне саммит в формате США - Центральная Азия, куда пригласил представителей бывших республик центральноазиатского региона СССР. И реакция "бывших" на такое провокационное действие Вашингтона в исторически сложившейся исключительной зоне политической и экономической заинтересованности России настораживает.

В этой связи могу сказать, что без преувеличения «странная» реакция российского политикума на «шалости» в исполнении «бывших братских» заставляет задуматься о стратегических целях официальной Москвы в глобальной перспективе.

Вот стратегические цели Казахстана, например, ясны и недвусмысленны. Президент Казахстана Токаев, в ответ на приглашение прибыть на саммит, заявил о единстве целей США и Казахстана во внешней и внутренней политике.

На «дипломатическом языке» всё выглядит пристойно, если не учесть один нюанс: именно США стоит за развалом СССР и вот уже почти 35 лет пытается повторить этот трюк с Россией. При этом Вашингтон не скрывает, что его стратегической целью является устранение России как геополитического, экономического и военного конкурента.

Значит в этом аспекте цели Астаны и Вашингтона совпадают. А что мы? Мы продолжаем целыми кишлаками завозить в Россию «дрова революции», в соответствии с некими патронируемыми англосаксами международными миграционными программами. При этом не скрываем, что системно «канализируем» к себе всю тамошнюю шваль.

Коллеги с канала Рубеж и Zа Рубеж предлагают организовать работу в диаспорах:

Работать через диаспоры в плане влияния на обстановку в странах, откуда они к нам были завезены, это дело особо тонкое. Таких специалистов надо грамотно готовить и их число наращивать.

Согласен. Влиять нужно. Но с учётом того, что готовить каких-то там специалистов для тонкой коррекции настроений в регионах СНГ через диаспоры сегодня катастрофически поздно. На настоящем этапе так работать «в диаспорах» уже нельзя.

Тут нужно учитывать менталитет «кишлака». Они идут на сотрудничество только из страха или при личной заинтересованности. Нам же нечего им предложить. У них уже и так всё есть: они уже в России, жируют на нашей социалке и ведут себя по отношению к местным жителям словно лиса в русской народной сказке «Лиса и Заяц».

Вторая часть тут.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей