Три страны — Греция, Китай и Япония — контролируют 40% мирового торгового флота, сообщают нам данные ЮНКТАД — органа Генеральной Ассамблеи ООН по торговле и развитию

Три страны — Греция, Китай и Япония — контролируют 40% мирового торгового флота, сообщают нам данные ЮНКТАД — органа Генеральной Ассамблеи ООН по торговле и развитию

Три страны — Греция, Китай и Япония — контролируют 40% мирового торгового флота, сообщают нам данные ЮНКТАД — органа Генеральной Ассамблеи ООН по торговле и развитию. Цифры красивые, но мало отражают действительность. Во-первых, если к флоту КНР прибавить флот Гонконга, то окажется, что Китай — мировой лидер по дедвейту с показателем 486 млн тонн, а на три страны-лидера приходится уже 46,6% торгового флота.

Но на самом деле важно другое. За последние годы появилась еще одна страна-лидер по размерам собранного флота — Россия. Однако статистически на уровне ООН российский теневой флот посчитать невозможно. Экспертные оценки дают цифру более 100 млн тонн дедвейта. К этой цифре необходимо прибавить 23 млн тонн дедвейта «белого» российского флота, часто ходящего под флагами других стран. И с цифрой более 123 млн тонн дедвейта Россия претендует на 5-ю строчку в мире по размерам управляемого флота с долей порядка 5%.

Цифра значительная. Российские нефтяники, угольщики и газовики за пару лет создали огромную и необходимую стране флотилию, скупив на рынке пусть и потрепанный, но свой, контролируемый из России коммерческий флот. Российские компании сделали большой вклад в устойчивость к санкциям и суверенизацию страны. Однако даже такого, гигантского флота недостаточно. Дедвейт коммерческих судов необходимо и дальше наращивать.

Морем транспортируют свыше 80% всех международных грузов. Это более 11 миллиардов тонн товаров ежегодно — данные Международной морской организации. Российский годовой экспорт составляет порядка 800 млн тонн в год. То есть около 7,2% мирового экспорта в тоннаже. А значит, чтобы выйти на среднюю мировую обеспеченность своим коммерческим флотом (и не зависеть от греческих логистов), дедвейт необходимо нарастить еще на 50%.

Источник: Telegram-канал "Графономика", репост Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей