Из воспоминаний советского дипломата Валентина Фалина (1926-2018) о поездке на Куликово поле в 1980 году:
«Решаем с женой возложить на месте действий цветы в память о подвиге Дмитрия Донского и его дружины [в 1980 исполнилось 600 лет Куликовской битве]. Добрались на машине до Тулы. Спрашиваем постового милиционера, как проще доехать до Куликова поля. В ответ слышим: “А что это за поле такое?”. Одолели-таки ухабы и объезды. Перед глазами картина, не вдохновляющая — слава Богу, щусевские аллегорические сооружения не обрушились, несмотря на отсутствие должного ухода. Интересуемся, а что там за нелепые постройки вдали. Оказалось, свинарники. Право, за державу обидно.
Пишу записку Суслову, заодно докладываю, во что превращена церковь Рождества Богородицы и как обстояло дело с захоронениями Пересвета и Осляби. На могилах двух монахов-героев, сражением которых с татарскими батырами открывалась Куликовская битва, завод «Динамо» установил компрессоры. Скандал. Под напором Суслова кое-что было подправлено, хотя к юбилею прорехи залатать так и не поспели».
На месте битвы расположен уникальный храм Сергия Радонежского с куполами в форме шлемов русских воинов, воздвигнутый в 1917 году по проекту Алексея Щусева. Впервые идея постройки храма на Куликовом поле возникла еще в середине XIX века, её продвигал историк Степан Дмитриевич Нечаев (ему же принадлежит идея меморализации места битвы). В 1848 году на поле был торжественно открыт обелиск в память о подвиге Дмитрия Донского работы русского архитектора Александра Брюллова.
После прихода к власти коммунистов храм был закрыт, но избежал уничтожения или «перепрофилирования» в свинарник, склад или общественный туалет. В 1940 году в здании открылся музей истории Куликовской битвы, обозначив кратковременный «русский поворот» советской власти. В годы Великой Отечественной войны храм и обелиск получили серьезные повреждения, но об их реставрации задумались лишь в конце 60-х гг. При этом к 600-летию Куликовской битвы реставрационные работы так и не завершили, т.е. в 1980 году Фалин ужасался уже отчасти «восстановленным» и «облагороженным» объектам.







































