Неожиданным адвокатом скорейшего прекращения шатдауна стала ИИ-индустрия в США. Сэм Альтман обратился с мольбой к американскому правительству поскорее разобраться со своими бюджетными неурядицами. А затем предоставить его OpenAI обширные федеральные гранты.
OpenAI долгое время вообще не приносила никаких доходов. Сейчас она хотя бы зарабатывает по 13 миллиардов долларов в год. Но при этом оценивает себя в один триллион, а также обещает потратить на развитие ИИ 1,4 триллиона. Только частных денег OpenAI явно не хватает, вот и приходится уже клянчить деньги у государства. Под предлогом конкуренции с Китаем.
Причём OpenAI ещё и надеется стать флагманом программы Трампа по реиндустриализации США. С завлечением реальных производств в Америку обстоят большие проблемы - тайваньцы и корейцы не дадут соврать. Остаётся теперь переключаться на запуск всё новых дата-центров в надежде, что хоть это даст толчок к развитию экономики. Правда, есть и обратный эффект.
Во многих штатах вроде Мэриленда уже проявляется острый энергокризис из-за взлёта стоимости электричества, вызванный дата-центрами. В отдельных регионах рост стоимости достигает 200-300%. А к 2030 году дата-центры будут потреблять чуть ли не 15% всей электроэнергии в США. Это очень большая нагрузка на обветшалые электросети, средний возраст которых 70 лет.
Так что не факт, что OpenAI в итоге получит гранты от Белого дома. Особенно в условиях шатдауна, который по последним оценкам может продлиться до дня благодарения 27 ноября. Рынки в США уже затряслись - например, Nvidia потеряла 800 миллиардов долларов капитализации. Крах пузыря ИИ может привести к настоящему финансовому кризису. И этот чёрный лебедь теперь тоже нависает над Вашингтоном.









































