В Ленобласти начался сезон сбора трубчатых лисичек
В лесах Ленинградской области появились трубчатые лисички. Эти грибы можно варить, тушить, сушить, мариновать, замораживать в сыром виде, использовать для соусов и приготовления супов, а также в качестве начинки для пирогов.
Искать эти грибы следует в старых зеленомошных еловых лесах, например, в Приозерском или Выборгском районах. Трубчатые лисички отличает желтоватая длинная и полая ножка, а также шляпка цвета опавшей листвы.
Биолог Павел Глазков также поделился секретом приготовления лисичек. Перед жаркой никакая предварительная обработка гриба не требуется. Лесные дары следует очистить от природного мусора и выложить на сковородку. Резать лисички не нужно.
Грибы жарятся целиком. Однако общее время термической обработки этих грибов не должно превышать 15-20 минут. При более длительном приготовлении лисички становятся «резиновыми».
47channel.ru - о жизни Ленинградской области и не только
Фотоловушка заповедника засняла веселое семейство выдр на утренних играх
В Саяно-Шушенском заповеднике фотоловушка сняла редкие кадры с речными выдрами.На видео мама с двумя детенышами выбрались на берег после купания. Животные катались по траве, словно по мягкому ковру, суша густую шерсть.
Как рассказали в заповеднике, такие перекаты — не просто игры, а важная часть поведения выдр. Так они обозначают территорию, оставляя свой запах, и общаются с сородичами.
Малыши же с энтузиазмом исследовали каждый уголок берега, превращая найденные веточки и травинки в игрушки. Ученые отмечают, что подобные кадры помогают лучше понять жизнь этих скрытных животных.
Выдры могут задерживать дыхание под водой до 8 минут.Их мех — один из самых густых в мире: до 120 тысяч волосков на квадратный сантиметр. Они чистят шерсть каждый день, чтобы не промокать в холодной воде. Они живут семьями и общаются между собой при помощи писков и свистов.
















































