Конфуз не так уж и страшен – упал робот и упал

Конфуз не так уж и страшен – упал робот и упал

Конфуз не так уж и страшен – упал робот и упал. Проблема куда как глубже – в аппаратном обеспечении

Во время презентации первого российского антропоморфного робота Aidol случилось непредвиденное: андроид, который поначалу довольно бодро вышагивал по сцене, решил помахать рукой зрителям, но потеряв равновесие, упал, потеряв несколько кусочков обшивки.

Конфуз получился знатный. Тем не менее гендиректор компании-разработчика "Новая технологическая коалиция" попытался найти объяснение случившемуся. По его словам, сбой в работе машины мог произойти от незнакомой обстановки, в которой оказался Айдол, например – недостаточного освещения.

Однако такое объяснение не кажется убедительным. Ведь изначально предполагалось, что андроид будет свободно передвигаться в пространстве, взаимодействовать с различными предметами и даже коммуницировать с окружающим миром – в его лице размещены 19 сервоприводов, которые позволяют Айдолу выражать 12 базовых эмоций.

Что же не так с нашими роботами? По мнению IT-эксперта Дениса Кускова, всё-таки от каких-то форс-мажорных случаев никто не застрахован, а учитывая, что робот – это новинка, ничего сверхъестественного не случилось – всякое бывает.

Сколько космических кораблей, которые запускались, к сожалению, падали. Такое происходит постоянно, хотя вкладываются в разработки миллиарды рублей или долларов, привёл пример IT-эксперт.

"Но с глобальной точки зрения, надо честно признать, мы на несколько корпусов отстали от других стран в аппаратном и программном обеспечении",

— признал Кусков. Аппаратное обеспечение — это всё "железо" и все системы, которые присутствуют в роботе. По словам IT-эксперта, большинство комплектующих робота - не отечественные, а китайские.

"Поэтому для меня важно не то, что он упал, для меня важна прогрессия в плане локализации комплектующих российского производства. Если с программным обеспечением ситуация, мне кажется, более-менее стабильна в стране и понятна, мы смогли заместить порядка 80 процентов всего ПО, которое было импортным, и 20 осталось для замещения на ближайшие год-два, то в аппаратном обеспечении ситуация кардинально иная. Поэтому над этим надо работать и достигать новых успехов".

- заключил Денис Кусков.

Соцсети

Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись

Царьград в МАХ

Источник: Telegram-канал "Царьград ТВ"

Топ

Лента новостей