Юрий Баранчик: На заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, замминистра финансов Алексей Сазанов заявил:

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: На заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, замминистра финансов Алексей Сазанов заявил:

На заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, замминистра финансов Алексей Сазанов заявил:

«Минфин – командный игрок. Центробанк не поддерживает эту инициативу и, соответственно, Минфин также разделяет эту позицию ЦБ».

Речь – о введении налога на сверхприбыль банков. Банки у нас – неприкасаемые. Проще ввести новый налог в виде утильсбора или ещё как залезть в карманы простого бюджетника. Не люблю излишнего теоретизирования, но тут просто напрашивается: а если ЦБ решит Родину продать с молотка? Минфин тоже «сыграет в команде»?

Поясню свой негатив. Недавно писал, что за 2024 год прибыль банковского сектора России составила 3,8 трлн рублей, что сопоставимо с доходом нефтегазовой отрасли страны (в 2025 прибыль прогнозируется на том же примерно уровне). При этом, если одни производят и импортируют, пусть и сырьё, то вторые откуда её берут? А вот в результате такой «командной игры» банкиров и чиновников, которая во всех иных случаях называется «картельным сговором», про признаки наличия которого во многих сферах тоже писал неоднократно.

На основании таких заявлений высокопоставленных чиновников, создаётся впечатление, что мы живём во времена, когда не банки исполняют законы государства, а государство пишет законы под давлением/диктовку банков, обеспечивая им ту самую сверхприбыль.

Естественно, что любая попытка ограничить их прибыль будет жёстко пресекаться банками. Посредством любых доступных возможностей. Это – логично. Ибо – хлебушка кусок. Но они сами загоняют себя в порочный круг. Суть его в том, что любая коммерческая структура, этим зарабатывающая, будь то продажа помидоров или строительство дорог, свои потери всегда компенсирует за счёт потребителя её услуг. Повысив цены на них.

Поэтому во всей этой «рыночной» истории основное финансовое бремя всегда ложится на рядового гражданина с его очень невысокими в среднем по стране доходами. Ибо он получает ровно столько, сколько ему даётся из бюджета. И у него отсутствуют законные механизмы финансового самокомпенсирования удорожания жизни (кроме забастовок или даже революций).

Увеличение налогового бремени на бюджетника ускоряет процесс его обнищания, создавая предпосылки к возникновению революционной ситуации. С учётом того, что наверху сидят далеко не глупые люди, в целях «антикриза» они периодически вынужденно включают механизм увеличения размеров зарплат и пенсий, что в свою очередь, ложится бременем на бюджет страны.

Вот и получается, что дефицит бюджета такие чиновники пытаются компенсировать за счёт самого бюджета. Но, господа мои товарищи, сколько деньги из одного кармана в другой не перекладывай, их больше не станет. Нужны сторонние поступления. Но вот это (тот же налог на сверхприбыль банков) – табу!

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей